人気ブログランキング |

f0235947_08105379.jpg


蒸し鶏入り冷やしうどん。


蒸し鶏は鍋に皮目を下にして鳥むね肉を置いて、塩を振り、酒、ねきの青いところと生姜の薄切りを乗せ、ホットクックの手動で蒸し5分の設定です。
冷蔵庫の残り野菜とともにうどんの上に乗っけました。
うどんはシマダヤの冷水麺です。
ゴマドレッシングをかけていただきます。

さー、金曜日ですね。
そして今年も半分が終わります。
お盆休みまで頑張るぞー!



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-28 07:58 | ぬま弁当 | Comments(0)

6/27(木) 天津飯弁当

f0235947_08123220.jpg

天津飯、ミニトマト、おかひじきのナムル。


天津飯の卵は冷凍ミックスベジタブルとお塩、牛乳を卵と溶いて、フライパンで焼きました。餡は甘酢にケチャップを混ぜて片栗粉を適宜入れて、耐熱ボウルで電子レンジで加熱。
甘酢は大目に作って常備しているものです。

おかひじきは熱湯で1分茹でて、胡麻油、塩、鶏ガラスープで味付け。
おかひじきは虫が付きづらく無農薬な物がほとんどだそうです。
栄養も豊富とのことで、八百屋さんで見かけたら買うことにしてます(^_^)





ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-28 07:51 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_08302053.jpg


茄子と鶏むね肉のカレー炒め、もやしとほうれん草のナムル、茗荷の甘酢漬け、白ご飯。


下に白ご飯が隠れてます。
味付けは…


f0235947_09100453.jpg
「カレーマジック」!
これひとつで味が決まって良いですね。
レトロなパッケージも可愛い!
朝の忙しい時に特に良いです。
カレーマヨなんかもこどもが好きそう。
カロリー高いけど…。

今日も暑くなるそうですね。
水分補給を忘れずに頑張りましょう。



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-26 08:21 | ぬま弁当 | Comments(2)

6/25(火)ホッケの開き弁当

f0235947_08033284.jpg

ホッケの開き、ほうれん草ともやしのナムル、しし唐の甘辛煮、茗荷の甘酢漬け、蒸し茄子のお浸し、大豆と玄米ごはん。

朝ごはんもホッケでした。

オーブンのグリル機能で焼いてます。
ご飯も一緒に炊いてたら、朝からブレーカー落ちちゃいました。
やっちまった!


今日も蒸しますね。
1日頑張りましょう。





by numasyokudou | 2019-06-25 07:47 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_10035039.jpg

豚こまとしし唐の照り焼き、ミニトマト、もやしとほうれん草のナムル、蒸しなすのおひたし、梅干し、大豆と玄米ごはん。


最近、お釜のテフロンが剥げてきたので、炊飯器を買い換えたのですけど、
8年前の炊飯器よりずいぶん良くなってて、びっくりしました。
同じメーカーの炊飯器を購入しましたが、なか蓋などお手入れしやすい上に、同じお米もおいしく炊けました。
8年前の方が値段が高かったのに~。

炊飯器も進化してるんですね。
すごいなぁ!

10年ものの冷蔵庫もエアコンもそろそろ買い替えた方が性能的にも電気代的にも良いのでしょうけど、壊れないのに買うのって悔しくないですか?
私だけ?貧乏性なのか?


さー、関東は雨の月曜日です。
頑張りましょうー!





ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-24 08:04 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_07594042.jpg
タイ風焼きそば。

f0235947_07543366.jpg
こんな「パッタイペースト」を使ってます。
業務スーパーで買いました。
辛くて美味しいです。

米粉麺の代わりに焼きそばの蒸し麺、えびの代わりにちくわでを使いました。

むしむしする季節は辛いものが食べたくなりますね。
暑くても寒くても食べますけれど。(笑)
お昼が楽しみです♪


金曜日ですね。
お疲れ様でした。
今日ひと頑張りして、よい週末を!




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-21 08:08 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07582481.jpg
ローストポーク丼。



ジップ付きビニールに豚ロースの塊と長ネギの青いところ、にんにく、生姜、酒、醤油、砂糖を入れて、空気を抜きます。(水に沈めると勝手に抜けるますが、なかには水が入らないよう注意。)

ホットクックの発酵メニューでは温度と時間の設定ができるので、鍋に水を張り、にく入りジップバックを入れて、60度の3時間の設定で加熱します。低温加熱調理というやつですな。

その後、おにくは周りだけフライパンで焼きを付けて、残った汁は砂糖や醤油を加えて煮詰めてソースにします。


我が家はホットクックを使いましたが、炊飯器の保温機能でも作れそうですね。
特売のおにくもご馳走に。
絶品なので、ぜひお試しあれ。




ご訪問、ありがとうございました!

読んだよの「ぽち」お願いします(^_^)
励みになります。


by numasyokudou | 2019-06-20 07:56 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_08025114.jpg

ラタトゥイユ、梅干しおにぎり。

ラタトゥイユは朝作って出来立てほやほやです。
暑いからなかなか冷めませんね。
しようがないので、そのまま持っていって冷蔵庫で冷やします。


【悲報】昨日の冷凍するとおにくが柔らかくなるというのは、豚こまには当てはまりませんでしたー。
チャーシュー豚の角煮をいったん冷凍すると、ホロホロで柔らかくなるというネットで見た記事からチャレンジしてみたのでしたが…。

晩御飯にウキウキ解凍して丼にしましたが、お弁当で食べた感じとたいして変わりありませんでした。

すこしがっかりしたものの、とろろやキムチ、水菜、温泉卵を載っけて、おいしくいだきましたよー。





ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-19 07:59 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_10063499.jpg

豚こまのしぐれ煮、ふきの煮物、新じゃがの煮転がし、おくらのおかか和え、ミニトマト、卵焼き、玄米大豆ごはん。

煮てばっかりですね。茶色弁当。


豚こまのしぐれ煮は、砂糖、みりん、酒、水、醤油で5分煮込んで、仕上げに生姜汁を入れます。
いったん凍らすと繊維が壊れて柔らかくなるらしいので、お弁当に入れた以外は冷凍してみました。

晩御飯は解凍してとろろをかけて、豚こまのしぐれ煮丼の予定です。


本当に柔らかくなるのでしょうか。楽しみです。
ご報告しますねー。



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-18 08:12 | Comments(0)

6/17(月) カレー弁当

f0235947_16504132.jpg

カレーライス。

何てことのない普通のカレーライスです。
お昼にレンチンして食べます。


関東は土曜日は激しい雨で、日曜日はすごく晴れてカラッと日射しがものすごく強かったですねぇ。
びっくりでした。

土曜日は雨でも遊べる児童館に行き、日曜日は木がたくさん繁っていて日陰の多い公園で遊びました。

案の定、雨上がりで水溜まりがたくさんあり子どもが、はまってどろどろになり(水溜まりをみつけると何でこどもは入っていくのでしょうね。)、蚊が大量発生していてたくさん刺されましたよ。
こどもは楽しかったようですが、大人はぐったりの休日になりました。

そもそも出不精なたちなので、こどもがいなかったら年と共にどんどん家にこもるようになっていたかも知れませんね。どんな生活してたかな。

こどもが小さい今だけなので、お出掛けを楽しもうと思います。


by numasyokudou | 2019-06-17 08:07 | ぬま弁当 | Comments(0)