人気ブログランキング |

5/31(金)焼き肉チキン弁当

f0235947_08025043.jpg

焼き肉チキン、ブロッコリーとオクラのおかかマヨしょうゆ和え、ミニトマト、きゅうりとにんじんの糠漬け、ごはん。



レシピはこちらから↑。
とりむねでもしっとり美味しいです。


育休明けからやっと1ヶ月くらいたちましたがか、部屋の片付けや料理のストックが無くなってきて、部屋は散らかり夜ご飯のメニューに困るようになってきました。
週末は整理整頓と作りおきに勤しもうと思います。

一週間、お疲れ様でした(^_^)


ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-31 07:58 | ぬま弁当 | Comments(0)

5/30(木) 冷や汁弁当

f0235947_07593275.jpg

冷や汁、ごはん、薬味。


お土産でいただいた、レトルトの冷や汁です。

寒いうちは手が伸びませんでしたが、そろそろ賞味期限が切れそうなのでお弁当にしました。
薬味たっぷりがおいしいですね。
お昼が楽しみです。




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-30 07:58 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_08230303.jpg

金目鯛と茗荷のちらし寿司


昨晩の残りの金目鯛の開きをほぐしたものを酢飯と混ぜあら熱をとり、水にさらした茗荷と大葉と混ぜ、白胡麻を飾って出来上がりです。
 

もうすぐじめじめの季節がきますね。
梅雨の対策はなにかされてますか?

私は常に軽量折り畳み傘を鞄のなかに入れておくことと、髪の毛に矯正をかけてます。量が多くて湿気で爆発してしまうのです。
矯正を根元、ストレートパーマを毛先にかけてもらうと、自然にまとまり朝の時間短縮にもなります。
コテも使えるし、薬剤を上の方と下で変えてもらうだけなので、施行時間もさして変わらず。
おすすめです。




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-29 08:05 | ぬま弁当 | Comments(2)

5/28(火)ラタトゥイユ弁当

f0235947_08054607.jpg

ラタトゥイユ、玄米おにぎり。


ここ3日暑いですね。
今日は涼しくなるとのことでしたが、やっぱり蒸し暑いです。

トマトなど夏野菜が安くなってきたので、ラタトゥイユを作りました。

トマト、ズッキーニ、茄子、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじを荒く刻み、味付けは塩、にんにくパウダー、ケチャップ、コンソメ。
ヘルシオホットクックのラタトゥイユの自動メニューを使用しました。
水っぽくなったので、鍋に移して煮詰める二度手間をしました。


ラタトゥイユは冷やしても熱いままでも美味しいですね。
たくさん作ったつもりが、あっという間に無くなってしまいました。




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-28 08:00 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07545093.jpg

蒸し鶏ときゅうりのサンドイッチ。


やる気なしな月曜日は作りおきの蒸し鶏ときゅうり、パンドカンパーニュでサンドイッチです。
土曜日回る寿司、日曜日フレンチと週末食べ過ぎたので、今日明日で調整しないとヤバそうです。

さー、月曜日。
乗り切りましょう。



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-27 07:54 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07471042.jpg
お好み焼き、焼そば。


米がなければそばを食べればいいじゃないと昔の人が言ったとか言わなかったとか。
精米した米が無かったのです。

昨晩は焼そばとお好み焼きだったので多目に作って、お弁当に拝借しました。

キューピーエッグケアは卵が入ってないマヨネーズです。
炒めても混ぜても普通のマヨネーズと何ら変わりません。
マヨドレより少し値段は高いですが、美味しいと思います。そして普通のマヨネーズと同じくらいのカロリーです。





ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-24 07:55 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_07484860.jpg

ミートローフサンドイッチ、トマト。


ミートローフはハンバーグを作ったついでに一緒に仕込みました。手間はだいたい一緒ですもんね。

野田ほうろうの容器にケーキを焼くときのように、オーブンシートを敷き、ミートローフの種を入れて冷凍しておきます。
あとは適宜解凍してオーブンで焼くだけ。

昨晩の残りのミートローフを薄くカットして、マヨネーズとケチャップ、目玉焼きと挟んでサンドイッチにしました。



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-23 07:57 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_19474384.jpg
照りマヨチキン、ブロッコリー、焼かぼちゃ、ミニトマト、切り干し大根煮、ごはん、ゆかりふりかけ。

照りマヨチキンはきょうの料理より。
乳幼児も食べるので醤油半量、にんにく控えめで作りました。おいしゅうございました。

みんなのきょうの料理のムック本を読んで作ってます。
スマホを見るより本を見て料理を作る方が好きです。




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-22 19:59 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_08290755.jpg
厚揚げの甘辛煮、きゅうりの糠漬け、ミニトマト、大豆玄米ごはん。

すごい地味な弁当ですね。
改めて写真で見るとすごいわ。

厚揚げの甘辛煮 はきょうの料理の栗原はるみさんレシピ。
レシピ通り、きっちり作ったらものすごく美味しく出来上がりました。しかし、子供にはそれでもやはり評判悪く、がっかり。
大人にはしみじみ美味しいお弁当です。



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-21 08:37 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07425348.jpg
砂肝のゆずこしょう炒め、にんじんの糠漬け、茄子とピーマンのカレー粉炒め、切り干し大根煮、大豆玄米ごはん。

男子ごはんの余りがちな調味料を使う料理の回から、砂肝のゆずこしょう炒めです。

砂肝の堅いところを落として、ゆずこしょうと炒めるだけのしごく簡単なお料理ですが、好きでたまに作ります。
調味料はゆずこしょうのみ、シンプルです。
砂肝1パックくらいにつきゆずこしょう大さじ1使ってます。
辛旨でビールにもあいます。

さー、月曜日ですね。
頑張りましょう!


ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-05-20 07:53 | ぬま弁当 | Comments(2)