人気ブログランキング |

こどもを実母に預けて、パーソナルカラー診断に行ってきました

5月から仕事が始まるので、仕事着を調達しようと思うのですが、40も過ぎると何が似合うのか、よくわからなくなってきまして、迷走中なのです
若いときはピチピチで何でも似合うよねと今になると思います

診断をしてもらった結果、オータムかと思ってましたが違った!というのを期待してましたが、案の定オータムカラーが似合い、ピンクよりオレンジ系、シルバーよりゴールド色、ということでした

チークやリップもオレンジ系を使っていたし、ゴールドのアクセサリーが好きだったので、今まで通りの方向性でいけばよいと、再確認したのでした
オータム色のカラーチャートを手に入れることができたので、試着した上に、カラーチャートを当てて似合う色なのかしっかり確認して購入すれば、買い物の失敗がへるかな
f0235947_19081600.jpg
コレコレ!これが欲しかった


そうそう、今年のご挨拶のネットで洋服を買わないという宣言を実行中
なかなか実店舗で買うひまが無いので節約にもなっていそうです

合わせてここ1ヶ月の間、産後の体型がヤバイのでDVDで筋トレしてます
特にお腹と尻を中心にあと2ヶ月がんばります
そんで、4月までにぼちぼち足りない洋服をかいたせば、5月の復帰に間に合うかしらー
あー、仕事復帰ドキドキするなぁ


アラフォーより上世代には懐かしいクラウディア・シファー の筋トレのDVDを使ってます
綺麗でスタイルがよくて目の保養にもなり、そしてものすごくきついです



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-02-07 07:25 | 買い物 | Comments(0)

圧力鍋を手放しました

圧力鍋を手放しました

今まで買い換えもしつつ、17年間お世話になっていましたが、ホットクックやヘルシオのスチーム機能やスチームオーブン機能を使うことで、最近は圧力鍋は玄米ご飯を炊くのみになっていました

そしてやっと気がついたのです、炊飯器に玄米モードがあるってことを
それで炊いてみたら十分おいしくいただけました
圧力鍋ほどもっちり感は出ませんが、給水30分で柔らかく炊けます
我が家の炊飯器は10年選手なんですけどねー(気がつくの遅すぎる!)

手放したら楽になりました

鍋置き場のスペースもとっていたし、いつぞや手入れを怠った海外の主婦に圧力鍋が爆発して頭に直撃したという、実録のTV番組を見てから、使うたびに穴という穴を詰まらないように洗っていたので、怠ると爆発というプレッシャーから解放されたのです

そんなプレッシャーに気がつかなかったよ、使っている最中は

f0235947_11095677.jpg

ありがとう!圧力鍋!



ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-02-05 11:10 | ぬまお道具 | Comments(0)

f0235947_15051625.jpg
業務スーパーの冷凍ししゃもの袋の裏に書いてあったレシピを、少しアレンジして作りました。
ものすごく美味しかったのでメモ。
お酒のおつまみに良さそうです。

【材料】
ししゃも 10匹
塩 適量
パン粉 大さじ4
ハーブミックス粉 お好みで
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ニンニクパウダー お好みで
f0235947_14130786.jpg
にんにくやハーブは生のみじん切りを用意できれは尚良し。
今日はiherbの有機にんにくパウダーとハーブミックスを使ってます。

【作り方】
1、魚に塩を振る(無塩タイプだったので塩をしましたが、味がついていればそのまま)
2、パン粉と粉チーズとハーブを混ぜる
3、オリーブオイルとニンニクを混ぜる
4、耐熱皿に2のオイルを1/3塗る
5、皿にししゃもを並べ、1をかけて、残りのオイルを回しかける
f0235947_13220102.jpg
6、オーブンを温めておく
7、アルミホイルを耐熱皿にかぶせ、グリル機能で10分焼き、アルミホイルを外して、5分さらに焼き、焦げ目をつける
f0235947_13220203.jpg
でっきあがり!
焼おにぎりも一緒に焼きました。
午前中に公園遊びして帰ってからの、日曜日の簡単ランチ。

4歳用(不評でした。大人味だったかもね。)
f0235947_13220288.jpg
大人用(白ワイン呑みたかった!)
f0235947_13220223.jpg


サラダは、カットして蒸して甘酢を回しかけておいた白菜、塩もみきゅうりとハムを粒マスタードとオリーブオイルで和えました。
f0235947_13220173.jpg
コストコのオリーブバージンオイル。
大さじ1づつ個別包装してあって、使いやすくてオススメです。
オリーブオイルって酸化しやすいから、使うぶんだけ封切れるのはすごく良いと思う。



ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-02-04 07:24 | ぬまおつまみ | Comments(0)

f0235947_13292628.jpg
1歳用

f0235947_13292654.jpg
4歳用
ミニトマトはカットしないと、喉に詰まらす恐れがあるんですってー
巨峰みたいなのもカットして提供しなければならないのです

f0235947_15531564.jpg
母用



冷凍してあったおにぎりを自然解凍しておいて、醤油こうじを塗り、ヘルシオのスチームオーブンで焼いて、焼おにぎりを作りました
f0235947_16111750.jpg
いろいろやってみたけれど、焼おにぎりはフライパン用のアルミシートが一番上手く焼けました
副菜は冷凍シートの青菜と鳥はむをマヨ醤油こうじ和えしたもの

母子のお昼ごはんです
もし夫がいたら、焼おにぎりと一緒に魚も焼いたり、汁物をつけるかな?

もう、1月が終って2月なのーーー
うかうかしてたら今年も終ってしまいそう


ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-02-01 12:02 | 時短 | Comments(0)