人気ブログランキング |


f0235947_10181653.jpg


気がつけば、もう今年も残り9日
楽しい一年だったなーーーー

来年、仕事復帰を思うと胃の当たりが重くなってきますが、日々楽しみを見つけて、来年も楽しく過ごしたいと思います

明日はじじばば呼んで、パーティーです
鶏の丸焼き焼いちゃうぞ!

よいお年をお迎えください
来年もよろしくお願いいたします(^_^)


by numasyokudou | 2018-12-23 12:24 | ごあいさつ | Comments(2)

おひつ生活はじめました

f0235947_10233340.jpg
おひつ生活はじめました。

はじまりは今年の4月、夫が勤続うん十年の記念に勤め先の社長から、東武デパートに包まれた箱をいただき、ワクワクしながら開けたところ、なんと「おひつ」が入ってました。しかも5号用。
どうするのこれ?誰かにあげる?聞かずにこんなのプレゼントするなんて意味わかんない!などと、文句ぶーぶーだったのですが、捨てたりあげたりしづらく、押し入れにおひつを押し込めて8ヶ月。

しかしながら、最近、メインの焼き物や蒸し物はヘルシオに任せているので、その間にヘルシオの電子レンジ機能で冷凍ごはんが温められない問題が発生しました。
おかずを作ったオーブンがある程度まで冷めるまで冷凍ごはんが温められなくて、ごはんが温まる頃には、おかずが冷めてしまいます。
対策を考えていたとき、いつも押し入れを開けるたびに邪魔だと思っていた、あいつの存在をおもいだしました。

というわけで、毎回夜にごはんを炊いて、おひつに移し、晩ごはんと朝ごはんで食べきることにしてみました。おひつのごはんも朝には冷たくなっているので、ヘルシオのスチームオーブン機能を使って、焼おにぎりにしてます。おかずも一緒の天板に置いて焼くので、一石二鳥。朝ごはんにホカホカの焼おにぎり、家族に好評です。

意外とというか、おひつはとっても使い心地よいです。
お釜からごはんをおひつに移すことで、程よく冷めて幼児も食べやすい温度になり、遅く帰ってきて、時差でごはんを食べる夫も、おひつからごはんをよそえば良いだけ、冷凍ごはんのタッパーを洗う手間、家族四人の冷凍ごはんを温めたり、うつしたりする手間も無くなり、なんと言っても、おひつごはんは美味しいし。
仕事に復帰したら作るお弁当のごはんを詰めるのも、朝にはすでに冷めてるので楽そう。

汁物煮物はヘルシオのホットクック、焼き物蒸し物はヘルシオという生活を送ってますが、デジタル家電とも相性のよいおひつ。昔ながらのものは懐が深いなぁとおもったのでした。
うまく生活に取り入れて行きたいです。


あとはおひつをカビさせないようにだけ気を付けまーす( ´∀` )b
昔のひとは乾燥させるために、2つを交互に使ってたそうなのですが、置き場所もないし、たまにお休みさせてなんとか乗り切ろうと思います。

f0235947_14433628.jpg
ヘルシオの上に鎮座ましますおひつ様。
タオルとあいまって、風呂桶にしか見えない。


ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2018-12-14 10:20 | ぬまお道具 | Comments(2)