人気ブログランキング |

f0235947_12360241.jpg
鶏ときゃべつの山椒味噌炒め、ブロッコリーの塩ごま油和え、ミニトマト、酢蓮、ごはん、梅干し、黒ゴマ。


なんと明日から12月。
師走ですって~~~!
大声で走って言って回りたい気分です。




ご訪問、ありがとうございました!



大声出さなくてもみんな知ってるか‥‥


by numasyokudou | 2016-11-30 12:37 | ぬま弁当 | Comments(2)

11/29(火)五目ごはん弁当

f0235947_09230184.jpg


五目ごはん、ソーセージ、ゆで卵、酢蓮、ミニトマト、エリンギのパタポン炒め、ブロッコリーの塩ごま油和え。


寝坊してソーセージ焼いただけ、作り置き詰めただけ、のお弁当。

過去の自分、ありがとう。



じつはわたくし、今年、アラウンド40からジャスト40になったのですが、
不惑なんてとんでもなく、いろいろ迷っております。
今まで着ていた洋服がしっくりこなくなってきて、
若い気分が抜けきらないけど、老いが迫りくるのをひしひしと感じるという。

油断すると一気におばさん化しそうです。


いろいろ本をよんでみたのですが、
野宮真貴さんの赤い口紅があればいい いつでもいちばん美人に見えるテクニックが一番よかったです。

野宮真貴さんは、マネキン人形のようなスタイルで、
宇宙船みたいな家に住んでいるイメージがあるのですが、

ごく普通に年を重ね、ご家族もいる、生身の野宮さんを感じられる本で、
ユーモアあふれる文章と、なるほどと膝を打つ具体的なアドバイス(写真の写り方や赤い口紅が歯に付かないテクニック等)が書かれています。

年をとるのを自然に受け入れ、綺麗に見えるように、自分を客観視して努力するのが大事なようです。

若作りすると逆に老けているのが目だったりしますもんね。


ものすごく面白くて、喫茶店で一気読みして、帰りに赤い口紅を買って帰りました。
日々自分を見つめ、マイナーチェンジを怠らず、雰囲気美人をめざしたいなぁ。


たまに読み返して、気持ちを引き締めたい本です。

   



ご訪問、ありがとうございました!






by numasyokudou | 2016-11-29 09:53 | ぬま弁当 | Comments(6)

f0235947_08000231.jpg
カレーライス、大根サラダ、ミニトマト、ブロッコリーの塩ごま油和え。

大根サラダはカットして塩もみしたあと、マヨネーズ、酢、砂糖、胡椒、柚こしょうで味付け。


後ろの木目。
f0235947_09131130.jpg
突如、我が家に生えてきた切り株なのです。




ご訪問、ありがとうございました!



嘘です。
一目惚れして買ってきた、ニトリのスツールでっす。

月曜日、がんばりましょーー!



by numasyokudou | 2016-11-28 07:54 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_08295644.jpg
鶏のさっぱり煮、ブロッコリーの塩ごま油和え、ごはん、実山椒の塩漬け。

今朝も寒いですね。
11月中はコートは着ないという、自分の中の決まりを破って、
昨日からダウンのコートを着ましたよ。
だって雪が降っていたのですもの。
関東54年ぶりってすごいよねー。

昨晩は鶏のさっぱり煮を作りました。
こどもが卵アレルギーなので卵の代わりに大根を入れて、
後からほかの器で、煮汁にゆで卵を漬けました。
卵を一緒に煮るとアレルギー成分が、煮汁に溶けだしちゃうそうです。
レシピを下に貼っておきますね。


さー、金曜日。
がんばりましょー!


ご訪問、ありがとうございました!



by numasyokudou | 2016-11-25 07:52 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_07534426.jpg
きのことじゃがいもの豆乳スープ、おにぎり(ラー油こんぶ)。

関東、11月なのに雪が!!
ちらつくどころかけっこう降っている!

牛乳アレルギーのこどものために作った豆乳スープのお弁当。
温まりそうです。

じゃがいも、玉ねぎ、きのこ類、鶏肉をオリーブ油で炒め、塩胡椒し、おおよそ火が通った所で、小麦粉を大さじ2入れてまた炒めます。
そしてお水を400ccとコンソメを入れて煮込み、最後に豆乳を入れて仕上げ。
分離するので沸騰させない方がいいと思います。
きのこのおいしい味のするスープができました。

足下がわるいですが、どなたさまもお気をつけて。

 

ご訪問、ありがとうございました!




by numasyokudou | 2016-11-24 07:51 | ぬま弁当 | Comments(2)

11/22(火)やきそば弁当

f0235947_07520190.jpg
やきそば。


白菜をたくさんつかって焼きそば。
目玉焼きも添えて。

早朝の地震こわかったですねー。
長かったし。
通勤電車も混乱しております。


明日は勤労感謝の日ですね。
以前は親に感謝してたけれど、
今は自分が元気に働ける事に感謝って感じでしょうか。

明日の祭日を心の支えに、
今日もかんばりましょう。



ご訪問、ありがとうございました!




by numasyokudou | 2016-11-22 07:49 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07513168.jpg
とりももの山椒味噌焼き、ブロッコリーの塩ごま油和え、ミニトマト、ゆで卵、ごはん、ラー油こんぶ。


豚の山椒味噌焼きに味をしめて、とりもも肉も昨晩、山椒味噌に漬け込みました。
お昼休みがたのしみです。

山椒味噌もなくなりつつあるので、作らなくっちゃ。
実山椒ストックは冷凍庫にまだまだあります。むふふ。

今日は一時間寝坊しましたが、何とか巻き返しました。
今週は真ん中水曜日が祭日ですもんね。
がんばりましょう。



ご訪問、ありがとうございました!



by numasyokudou | 2016-11-21 07:49 | ぬま弁当 | Comments(2)

11/18(金)やきうどん弁当

f0235947_07514072.jpg
やきうどん。

残り野菜などをつかって作る、週末やきうどん。
コープデリの宅配が金曜日に届くのと、近所のスーパーの土曜日のセールに備えて、冷蔵庫の食材を確認と場所確保もかねて。

やきうどん弁当は時間もかからないし、美味しいし、
楽でいいですねー。


もう金曜なのかと毎度驚いてしまいますが、
よい週末をー♪


ご訪問、ありがとうございました!





by numasyokudou | 2016-11-18 07:50 | ぬま弁当 | Comments(5)

f0235947_08034839.jpg
けんちん汁、五目ご飯おにぎり。

最近、おにぎりのお弁当ばかり続いているのは、
土日で総菜作り置きしてないからです。

ちまちま作ってる心の余裕がないのです。
なんだこれもう年末?

すこし落ち着きたいと思います。

さー、もう木曜日なのですね。
あと2日でおやすみだー!



ご訪問、ありがとうございました!



by numasyokudou | 2016-11-17 08:02 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_08262489.jpg
ぶたの山椒味噌焼き、にんじんサラダ、ミニトマト、ゆで卵、ブロッコリーの塩ごま油和え、ごはん。


自家製の山椒味噌を酒で伸ばして、ぶたこまに揉み込んで焼きました。
ピリ辛でおいしいです。

山椒味噌は実山椒をすりつぶして、味噌、酒、味醂を適当に合わせて、火をかけてます。



ご訪問、ありがとうございました!



by numasyokudou | 2016-11-16 07:54 | ぬま弁当 | Comments(2)