人気ブログランキング |

f0235947_07515700.jpg
牛肉とごぼうのしぐれ煮、温玉、白菜と水菜サラダ、ブロッコリーのごまらぁ油和え、ミニトマト、三浦ダイコンの甘酢漬け、ごはん。



牛肉とごぼうのしぐれ煮の乗っけ弁当。
温玉も乗っけました。

白菜と水菜サラダは、洗って形を揃えてカットして、10分水にさらし、よく水を切ってから、ごま油と塩昆布で和えてます。
それとようさんに教えてもらった、ごまらぁ油。カルディで売ってるものなのですが、それと塩少々を混ぜて、ブロッコリーの茹でたてに和えました。ピリ辛でごまの香りも良くてうめーのです。


週末はいい天気でしたね。
日曜日はいつも通り、息子と公園に行って遊んだりしたあと、夫にこどもを預け、
近所のホームセンターと園芸店、楽天とアマゾンで、農具や種や肥料などの、市場調査をしてきました。

新しいことを始めるってたのしいなぁ。




ご訪問、ありがとうございました!






by numasyokudou | 2016-02-29 07:50 | ぬま弁当 | Comments(2)

家庭農園はじめます

以前から申し込もうと思っていた、市で貸し出している農園を3年越しで申込み、当選しました。

そもそも、田舎の方の庭の広い一軒家に引っ越して、野菜を作ってみたい、というくらい家庭菜園に対してあこがれが強く、
結婚した時も夫に「これからは農業じゃない?家族でファーマーになる?」と冗談で(本気半分)聞いたら、速攻却下された経緯もあり、
4月から始める、「ぬま農園」ほんとーーーーに楽しみです!

初めてなので、慣らしを兼ねて作りやすい植物を通年育てることと、
愛亀のギリシャリクガメのチャーリーが草食なので、無農薬の野菜、雑草を提供したいのが、一番の目的です。ついでに1歳の息子の食育も。
チャーリのためだけに週1.5回、小松菜200円を購入するとしても、1年で14,400円。
1区画借りて7000円なので、余裕でおつりがきます。イイですねー。
まずは一年、楽しく野菜を作ろうと思います。
あまり手を広げすぎず、余った場所には、一年草のお花を育てる予定です。




f0235947_12312526.jpg
楽しみすぎて、お昼休みにエクセルで「ぬま農園年間予定表」作ってしまいました。





ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2016-02-26 12:30 | ぬま農園 | Comments(0)

f0235947_07562472.jpg
とりとブロッコリーのカレーマヨ炒め、さつまいものレモンバター煮、白菜のおかかマヨサラダ、レディーサラダの甘酢漬け、30穀ごはん。


今晩のメニューの炊飯器鶏の端っこを拝借して、ブロッコリーと炒めました。
マヨネーズとカレー粉、塩胡椒で味付け。


炊飯器鶏用の鶏胸肉には、とりはむを作るときのように、砂糖塩を控えめに擦り込んで、昨晩から仕込みバッチリです。
いったん、会社から自宅に戻って、テイファールでお湯を沸かし、鶏とお湯をおかまにいれて、炊飯器の保温ボタンをスイッチオンし、息子を保育園に迎えに行って帰って、手を洗ったりなんだりしている間に、美味しい炊飯器鶏ができている算段です。
あとは常備菜をつけて、ごはんを電子レンジで温めて、晩御飯のできあがり。
味噌汁は余裕があったら作る感じで。

以上、ワーママの今日の段取りでございました。



ご訪問、ありがとうございました!





by numasyokudou | 2016-02-25 07:55 | ぬま弁当 | Comments(2)

2/24(水) とりてり弁当

f0235947_07552137.jpg
鳥の照り焼き、卵焼き、ブロッコリーの塩と胡麻油和え、白菜のおかかマヨサラダ、さつまいものレモンバター煮、レディーサラダの甘酢漬け、ごはん、黒胡麻。


久しぶりに卵焼きを焼きました。
やっぱりお弁当は卵焼きですねー!
とりてりも味濃いめのお弁当仕様です。
お昼が楽しみ〜♪



ご訪問、ありがとうございました!



by numasyokudou | 2016-02-24 07:54 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07565021.jpg
ぶたときゃべつの塩昆布炒め、ほうれん草の磯部巻き、白菜のおかかマヨサラダ、さつまいものレモンバター煮、ゆで卵、レディーサラダの甘酢漬け、30穀米ごはん。


味噌仕込みの予定は、持ち越ししました。
余裕を持って、楽しく味噌を寒仕込みするぞ。
来年こそは!

いま、市でやってる、農園の貸し出しに応募してます。
一昨年は忘れてて、去年は0歳児がいて、それどころではなく、今年はやっと申し込めました。
まだ当選したわけではありませんが、何を植えようとか、夢いっぱいになってます。
エクセルで昼休みに年間予定表とか、作っちゃったりしてねw
取らぬ狸の皮算用というやつです。






ご訪問、ありがとうございました!



by numasyokudou | 2016-02-23 07:55 | ぬま弁当 | Comments(5)

2/22(月) おにぎり弁当

f0235947_07540882.jpg
梅干しおにぎり。



きのう食べ過ぎたのと、寝坊したのとで、おにぎり弁当に。

ご飯もなかった為、朝に圧力鍋で炊いたのですが、30穀米がもち米のように、もちもちになりました。
とてもおいしいけど、もうちょいさらっとしたご飯の方が好みかなぁ。水を減らしてみようかな。
時間短縮出来るし、圧力鍋でできる、好みの炊き方を探ってみようかと思いました。




ご訪問、ありがとうございました!





by numasyokudou | 2016-02-22 07:53 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_07484731.jpg
XO醬とレタスの炒飯。


具がちくわでも、XO醬の帆立や海老のエキスで、味わい深くなってます。

2月も後半ですね。
なんか2月にやりのこしたことがあると思ったら、味噌を仕込もうと思ってたんでした。
今からネットで頼んでも間に合うかしらー。
時間もないし、来年にしようかな。って去年も思ったきがする。




ご訪問、ありがとうございました!





by numasyokudou | 2016-02-19 07:52 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_07533729.jpg
炊飯器鶏、ブロッコリーの塩胡麻油和え、金美人参サラダ、きんぴらごぼう、ご飯、梅干し。


100g58円の特売の鶏胸肉を見つけたので、ミドリさんのところでおなじみの、炊飯器鶏を作りました。
うちの炊飯器の保温で1時間だと、火が通り過ぎてしまうので、40分のところで保温ボタンを止めて、その後は炊飯器の余熱で、合計1時間加熱したところ、柔らかく仕上がりました。




ご訪問、ありがとうございました!





by numasyokudou | 2016-02-18 07:52 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_08045843.jpg
チキンライス、ゆで卵、ブロッコリーの塩胡麻油和え、にんじんサラダ。


にんじんサラダは、黄色い金美にんじんをつかってます。
にんじん臭さがない種類なので、サラダに向いているそうです。
にんじん嫌いなこどもも食べられそうですが、にんじん好きな私としては、なんだか物足りない気がしました。
調理済みで出されたら、なんの食材だか当てられなさそう。




ご訪問、ありがとうございました!







by numasyokudou | 2016-02-16 07:58 | ぬま弁当 | Comments(2)

2/15(月) 塩麹鰤弁当

f0235947_07495114.jpg
塩麹鰤焼き、きんぴらゴボウ、ゆで卵、ミニトマト、ブロッコリーの塩胡麻油和え、ごはん、黒胡麻。

少し焦がしてしまったのですが、塩麹漬けの鰤、安定のおいしさ。

土日は春の暖かさでしたね。
花見をするくらいの感じ。
そして今日からまた寒くなるんだとか。
調子がくるってしまいますね、風邪などひかないように注意しましょう。




ご訪問、ありがとうございました!





by numasyokudou | 2016-02-15 07:47 | ぬま弁当 | Comments(4)