f0235947_07510522.jpg
メカジキの塩麹焼き、いんげんソテー、卵焼き、ミニトマト、梅干し、雑穀ごはん。


メカジキを10%の分量の塩麹に一晩つけて、フライパンで焼きました。
ごはんは、30雑穀入りです。
もちもちして、美味しいんですよー。

昨晩、息子(1歳)が、黒豆煮の煮汁に、ごはんを漬けて食べているのをみて、嫌だ!と思ったのですが、おはぎとかおしること一緒だと、思い直して、そのまま見守りました。
なんやかんや手を出したくなるのですが、やりたいようにやらせるのが一番ですかね。

そういえば、豆を甘く煮るのって、世界的にみても珍しいんですってね。
日本独特だとか。







ご訪問、ありがとうございました!






[PR]
by numasyokudou | 2016-01-29 07:49 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07540636.jpg
塩ラーメン、梅おにぎり。

子供に朝の4時から起こされ、2度寝して、頭がぼうっとしております。
そんなときは買い置きカップラーメン弁当。

なんだかとても調子がでませんが、もう木曜なんですね。




ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
by numasyokudou | 2016-01-28 07:53 | ぬま弁当 | Comments(2)

1/27(水) カレー弁当

f0235947_07471363.jpg
カレーライス、コールスローサラダ。
みえませんが、ご飯の下にカレーがありますよー。


探偵ナイトスクープという番組で、お父さんのカレーが激ウマいので、その秘密を探偵さんに探してくださいという、依頼の回をみたのですが、秘密は下味の段階で、砂糖を大量に入れる、ということでした。
砂糖の量は12皿分で、大さじ3。


ということで我が家は、半量の6皿分大さじ1半の砂糖を入れて、カレーライスを作ってみました。
カレーのルウは、バーモントカレーの中辛。

野菜を炒める段階で、おそるおそる砂糖いれ、つつがなくカレーの仕込みが終了。

出来上がりはというと、コクがあるというか、舌触りがまったりしました。
うまく表現できませんが、なんだか癖になりそうな感じ…。
砂糖を大量に入れるので、甘くはなります。辛いのがお好みの方は、辛口でチャレンジなさるのが吉でしょう。
そしてそもそも高いので、砂糖のカロリーなんか気にすんなってことで。
カレーライスってたくさん食べちゃうよね。
おかわりまでしちゃいました。






ご訪問、ありがとうございました!






[PR]
by numasyokudou | 2016-01-27 07:46 | ぬま弁当 | Comments(4)

1/26(火) 炊飯器鶏弁当

f0235947_07493191.jpg
炊飯器鶏、ブロッコリーの塩胡麻油和え、もやしの甘酢漬け、にんじんきんぴら、ごはん。


ミドリさんのところでお馴染みの、炊飯器鶏作りました。
我が家では、鳥はむを作るときの様に、鶏胸肉を塩と砂糖でもみ込んで、一晩おいてしっかり味が染みたところで、お湯とともに炊飯器で保温オン!
ポン酢に長ネギを刻んだのと辣油を入れた、特製ソースをかけて中華風に。
鶏のエキスが出たお湯は、新玉ねぎでスープ。
これまたうまい。
簡単なのに一度で二度おいしい、炊飯器鶏でした。
ごちそうさまー。





ご訪問、ありがとうございました!




[PR]
by numasyokudou | 2016-01-26 07:48 | ぬま弁当 | Comments(4)

1/25(月) 2色ご飯弁当

f0235947_07552056.jpg

鳥そぼろ、蕪の葉のふりかけ、ごはん、もやしの甘酢漬け、ミニトマト、ブロッコリー。


関東は寒かったものの、雪は降らず。
でも西の方の積雪量がすごいそうですね。
くれぐれも無理はなさらずお過ごしくださいませ。


不惑近くになって、やっと、無理するとろくなことがない、と実感したわたくしです。(遅い)
無理できなくなったのかも?

さあ、月曜日ですね。
がんばりましょう。



ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
by numasyokudou | 2016-01-25 07:54 | ぬま弁当 | Comments(2)

1/22(金) 焼うどん弁当

f0235947_07551556.jpg
白菜漬けと豚の焼うどん

週末恒例焼うどん
あー今週は長かった
やっと金曜日



f0235947_17483726.jpg

ミドリさんの影響で始めた、大人の塗り絵



f0235947_17493446.jpg

36色の色鉛筆で塗った


f0235947_17491861.jpg
水彩毛筆とパステルを使った塗り絵



一つ仕上げると、次は青系の同系色で塗ろうとか、イメージが湧いて、次々と塗りたくなります
手も動かすし、集中出来て、楽しいです
他の本も気になりますが、浮気しないで1冊を仕上げようかと思います

100円ショップの水性カラーペンもジップロックに入れると、持つらしいから、買ってこようかな
パステルも100円ショップのです
いろいろアイテム、欲しくなっちゃいますねぇ



土日は雨雪らしいので、うちにこもって塗り絵してましょうか




筆カテゴリでベストセラー1位だそう
そのままでペンとしても使えて、水でもぼかしやすく、とても使いやすいです
水に薄めず描くと少し裏うつりします
f0235947_08011107.jpg



ご訪問、ありがとうございました!






[PR]
by numasyokudou | 2016-01-22 08:08 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_07495282.jpg
白菜漬けと豚こまの炒め物、野菜の煮物、黒豆、焼きちくわチーズ、ごはん、白胡麻。


自宅にて3%の塩分で白菜漬けを作ったら、やたらとしょっぱくなってしまったので、塩抜きして、塩麹で揉みこんだ豚こまと炒め物にしました。
味付けは顆粒の昆布だしと砂糖と胡椒少々です。

2.5%くらいがいいのかも



ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]
by numasyokudou | 2016-01-21 07:48 | ぬま弁当 | Comments(4)

1/20(水) 塩レモン鶏弁当

f0235947_07502336.jpg
焼塩レモン鶏、野菜の煮物、小松菜とコーンのソテー、黒豆、ごはん、黒胡麻。


昨晩から塩レモンに漬けておいた、鶏もも肉です。


曲げわっぱとステンレスのお弁当箱ばかり、うちにたくさんのあり、数少ない電子レンジで温められるお弁当箱の蓋が割れて、ジップロックで済ませていたのですが、この度ついに購入しましたー。
寒いので温かいお弁当は嬉しいな。
それと、ほどよい長方形のお弁当箱はとても詰めやすいです。



ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ





[PR]
by numasyokudou | 2016-01-20 07:47 | ぬま弁当 | Comments(4)

1/19(火) 麩じゃが弁当

f0235947_07523907.jpg
麩じゃが、ブロッコリー、玉子焼き、トマト、ごはん、黒胡麻。

油麩で肉じゃがならぬ、ふじゃがを作りました。
油麩、初めて食べましたが、弾力もあって、コクもあっておいしいですね。
油の酸化が気になるので、早く食べないと。

大雪翌朝、道がツルツルガリガリで危ないですね。
今日は日が出るみたいだから、全部とけちゃえばいいのに。



ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ




[PR]
by numasyokudou | 2016-01-19 07:51 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07563730.jpg
とうふハンバーグ、玉子焼き、ブロッコリー、トマト、ごはん、黒胡麻。


息子の幼児食の、とうふハンバーグのストックを拝借して、お弁当。

関東大雪ですなぁ。
地獄の満員電車でした。
出社するだけで疲れちまいました。


ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ




[PR]
by numasyokudou | 2016-01-18 07:53 | ぬま弁当 | Comments(4)