人気ブログランキング |

f0235947_992946.jpg

ウィンナーとブロッコリーのカレーマヨ炒め、ちくブロッコ、ちくチーズ、茹で卵、めんたいにんじん、ごはん、梅干し、黒ゴマ。


W杯ブラジル大会、日本代表がグループリーグ敗退~。
心にぽっかりと穴があいちまつた様です。さびしい。

これからはどこの国を応援して暮らしてゆこうかな…。





ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






使ってます。

by numasyokudou | 2014-06-26 09:22 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_838266.jpg

フレンチトースト、ズッキーニとウィンナーのマフィン、夏野菜のゼリー寄せ、バナナ、おにぎり(錦松梅)。


初登場のゼリー寄せ。
翠さんのコンソメゼリー寄せを参考に。
ミニトマトとチーズが下に沈んでしまったよ。
もっとたくさん野菜を入れたらよかったのね。
追記:2回に分けて固めるのと、真夏はゼリーは溶けちゃうのでアガーがおすすめだそうです。
f0235947_843191.jpg





f0235947_8484764.jpg

マフィンはウィンナーとズッキーニ、チーズと黒コショウでほんのり塩味。
無印良品週間で購入した、シリコーンカップ 大を使いました。
オーブンで焼いても、ぐにゃぐにゃしないしっかりした作りで便利。
型離れもしやすく、蒸しパンやマフィンで重宝しそうです。








ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







さっと洗えて便利です。

PVC製ランチョンマットWicker(44.5×30.5cm)≪メール便送料無料♪≫
by numasyokudou | 2014-06-23 08:51 | ぬま弁当 | Comments(10)

トリプルベリーパイ

f0235947_233933100.jpg

f0235947_0335979.jpg


ツインピークスのチェリーパイの作り方で、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーの3つのベリーパイを作りました。
ビスケットのようにさくさくでおいしいパイ生地でした。

先日、コストコに行ったら、ふわぁーーとなってしまい、
ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーの冷凍1.81kgのパックを購入してしまったのでした。
コストコマジック!!
スムージーにしたり、ヨーグルトに入れたりとそれなりに使っているのですが、
いっこうに減らないのでパイに入れてやりました。






コーヒーとパイのシーン全てを一本にまとめた動画。
こんなにもコーヒーとパイを連呼されると食べたくてたまらなくなっちゃいます。

ツインピークスのチェリーパイとコーヒー。
それと、ずらっと並んだドーナツなど。
とってもおいしそうなんですよね、あこがれたなぁ。










f0235947_23395359.jpg

この感じは魔女の宅急便に出てきた、ニシンのパイを思い出しますね。
あれもおいしそうなのですが、どんな味なんだろうなぁ。






これを使いました。

添加物・保存料未使用。
トランスファットフリーショートニング






ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ








by numasyokudou | 2014-06-20 23:48 | ぬまデザート | Comments(2)

6/19(木) 鮭弁当

f0235947_824767.jpg

焼鮭、鶏ささみとオクラの梅肉和え、茹で卵、ミニトマト、切干大根煮、新生姜の甘酢漬け、ごはん、海苔、おかか醤油。


茹で卵、一緒に茹でてもにむきづらいのと、そうでないのがあるのは
卵の個体差なんでしょうかね。
このお弁当のはむきづらかったやつ。ぼろぼろになってしまいました。
水から14分茹でて固めに。




1か月前くらいから、青紫蘇の苗を探しているのですが、
もう出回るシーズンは終わってしまったようで、どこにもない。
がっかりしていたらお花屋さんが売り物にならない苗をくれました。
f0235947_8292771.jpg

なんとバジルもついてる!
植え替えたら良いよ、とのことでほくほくしながら家に持って帰ったのでした。



ただ貰うのも悪いのでお花も買ってきました。
切り花のある生活って良いですね。
綺麗だなー。
f0235947_8303522.jpg










ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





使ってます。

by numasyokudou | 2014-06-19 08:32 | ぬま弁当 | Comments(6)

f0235947_7415020.jpg

茄子と豚挽き肉のピリ辛炒め、卵焼き、新生姜とすいかの皮の甘酢漬け、ミニトマト、ほうれん草とコーンのソテー、ごはん、鮭とじゃこのふりかけ。


初すいかを食べました。
薄甘くて水っぽくて夏の味。

すいかの外の皮を厚めにむいて塩もみをして、
新生姜と甘酢漬けにしてみました。
ゴミも減って一石二鳥、ふつうに瓜の漬物のようで美味しい。


妊娠38週に入りました。
おなかがどんどん大きくなってきて、だるまさんの様に…。
毎回、ソファーに座ると後ろに倒れて壁に頭を打ってます。










ご訪問ありがとうございました!
頭を打つたびに脳細胞が減っている私に、愛のクリックを。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





今日のお弁当箱。

by numasyokudou | 2014-06-16 07:59 | ぬま弁当 | Comments(6)

f0235947_23513650.jpg

今年の夏はビールを飲めないので、2回目の紫蘇ジュースをつくりました。
濃い紫のけったいな色の液体を漉したり、煮詰めたりしていると
魔女になった気分になります。
作り方はこちら→

そんな気分でも、出来上がるのは毒ではなく、
赤紫蘇ジュースはアントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進、ダイエットなどなどいろんな効能があるようです。




現在、妊娠37週目のエコー写真は被写体が大きくなり過ぎて、
よく分からないものしか撮れないのですが、この赤丸のところは!!
f0235947_07108.jpg

わーー!鼻だ!鼻!(´艸`).:∵ブッ;



今宵の息子の胎教は民謡ですよー。
ひさびさ聴いたら超かこいい!
Sooooo amazing!








ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ




by numasyokudou | 2014-06-15 00:12 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_892067.jpg

パストラミとチーズ、えび玉、アーモンドバターサンドイッチ、ボーノチーズ(チェダー・モッツァレラ)。



2日間激しく降り続いた雨も止んで、
久々の朝のいい天気。きもちが良いですね。


今日は頂きもののパストラミでめずらしく豪華サンドイッチ。

そして、これまた姫路のお土産でいただいたアーモンドバターがおいしいのです。
ご当地物だそうで、喫茶店などに行くと普通にこれが塗られたパンが出てくるらしいですよー。
関東でも扱ってればよいのにな。

写真を撮り忘れたのですがこれ↓です。

塗って焼いても、そのままでもうまし!








ご訪問ありがとうございます♡
ランキング、参加してます。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村









今日のお弁当箱。

by numasyokudou | 2014-06-13 08:19 | ぬま弁当 | Comments(4)

6/12(木) 中華弁当 oishii

f0235947_8193558.jpg

焼売、海苔チーズ、茹でさやいんげん、ミニトマト、きゅうりと新生姜の甘酢漬け、にんじんグラッセ、きくらげ卵炒め、ウィンナーとXO醤の炒飯。


炒飯のお米は昨日のお寿司で余った酢飯を使いました。
ぱらぱらするし、悪くなりにくいので夏のお弁当に良さそうです。
酢飯に塩分が入っているので、味付けは控えめにするのが吉。
炒めた後にすっぱさは感じません。




産前休暇に入って早1か月。はやいなー。

あれな話なのですが、会社に行かなくなったら便秘が治りました!
思い起こせば、休日などの出勤日以外はお通じがあったので、
ストレスで便秘だったんだなぁ。
あまりストレスのない職場だと思っていましたが、
働いている以上、多少のストレスはありますもんねー。

ほかにも1か月まとめて休暇を取ったら、
足のくさいのが治った!という友人もいました。
ストレス性の足くさだったらしい…。


マイナートラブルにも発展するストレス。
現代人はうまく折り合いをつけねばならないのですな。

普通に働いていた当時は、手芸と軽い運動(ヨガとジョギング)が私のストレス発散法でした。
なんて健全なw






今日のお弁当箱。
カンペンっぽい(懐)







ご訪問ありがとうございました!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




by numasyokudou | 2014-06-12 08:51 | ぬま弁当 | Comments(2)

6/11(水) 助六弁当

f0235947_8311122.jpg

サラダ巻き、お稲荷さん、新生姜の甘酢漬け。


おひさしぶりーのお弁当。
お揚げは黒糖を使って炊いて、えびのサラダ巻き。

新しいお弁当箱も使ったので手間取ってしまいました。
高さがあるのでサンドイッチを入れるのにも良さそうです。





赤ちゃんは37週の正産期に入り、推定体重3500g。
「みんな待ってるから早く出てきてね。」と言い聞かせていますが、
まだまだ出る気がないご様子。
夜な夜なひとりパジャマパーティーで繰り広げ、人のおなかの中で暴れています。

昨晩の胎教は移民の歌♪









今日のお弁当箱。




ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




by numasyokudou | 2014-06-11 08:59 | ぬま弁当 | Comments(6)

去年、うっかりシーズンを逃してしまって、作り損ねた紫蘇ジュース。
作ってみましたー♡


□材料□
スーパーに売ってる赤紫蘇1袋
酢 2カップ
砂糖 500g(お好みで)
水 2リットル

□作り方□
1.赤紫蘇を水洗いして、茎から葉っぱを外して置く。
2.水、酢を煮たてて、紫蘇の葉を3分湯でる。
3.漉して砂糖を加えて、30分煮詰める。
4.乾いた清潔な保存容器に熱いうちに詰め替えて、冷めたら冷暗所で保存。

3~4倍に希釈していただきます。
私は保存容器をアルコール消毒したのですが、酢ですすいでも良いようです。
f0235947_15453863.jpg

綺麗な色~♡さっぱりしてうまい!
ごくごく飲んじゃう。




さらに漉した赤紫蘇の葉を塩で揉んで、一晩寝かせ
110°のオーブンで2~3時間カリカリに成るまで加熱し、
ミルミキサーでブィーンとやって、ゆかりのふりかけも作りました。

f0235947_15511657.jpgbefore

f0235947_15514447.jpgafter

ほんとは天日干しがしたかったけど、1週間天気が良くないようなのでオーブンで。



f0235947_15534966.jpg

減塩、手作りゆかりふりかけ。




どうも腰が重くなっていて、今年はやめておこうかなと思っていた、梅酒も仕込みました。
勢いに乗って梅シロップも作ろうかなー。
知らないうちに瞬殺で梅シロップがなくなってしまうので、おおめに作ろう。
わたしは味見くらいでしか飲んだ記憶がない。犯人は夫《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!







ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




by numasyokudou | 2014-06-08 16:03 | その他 | Comments(6)