人気ブログランキング |

カテゴリ:ぬまおつまみ( 5 )

f0235947_15051625.jpg
業務スーパーの冷凍ししゃもの袋の裏に書いてあったレシピを、少しアレンジして作りました。
ものすごく美味しかったのでメモ。
お酒のおつまみに良さそうです。

【材料】
ししゃも 10匹
塩 適量
パン粉 大さじ4
ハーブミックス粉 お好みで
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ニンニクパウダー お好みで
f0235947_14130786.jpg
にんにくやハーブは生のみじん切りを用意できれは尚良し。
今日はiherbの有機にんにくパウダーとハーブミックスを使ってます。

【作り方】
1、魚に塩を振る(無塩タイプだったので塩をしましたが、味がついていればそのまま)
2、パン粉と粉チーズとハーブを混ぜる
3、オリーブオイルとニンニクを混ぜる
4、耐熱皿に2のオイルを1/3塗る
5、皿にししゃもを並べ、1をかけて、残りのオイルを回しかける
f0235947_13220102.jpg
6、オーブンを温めておく
7、アルミホイルを耐熱皿にかぶせ、グリル機能で10分焼き、アルミホイルを外して、5分さらに焼き、焦げ目をつける
f0235947_13220203.jpg
でっきあがり!
焼おにぎりも一緒に焼きました。
午前中に公園遊びして帰ってからの、日曜日の簡単ランチ。

4歳用(不評でした。大人味だったかもね。)
f0235947_13220288.jpg
大人用(白ワイン呑みたかった!)
f0235947_13220223.jpg


サラダは、カットして蒸して甘酢を回しかけておいた白菜、塩もみきゅうりとハムを粒マスタードとオリーブオイルで和えました。
f0235947_13220173.jpg
コストコのオリーブバージンオイル。
大さじ1づつ個別包装してあって、使いやすくてオススメです。
オリーブオイルって酸化しやすいから、使うぶんだけ封切れるのはすごく良いと思う。



ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-02-04 07:24 | ぬまおつまみ | Comments(0)

居酒屋ぬま

f0235947_15525971.jpg

豆腐と海藻サラダ
魚肉ソーセージ
じゃがいもコロコロ
アサヒスーパードライ



一人で晩酌。
さらにカンパリソーダ2杯も呑んでこてっと行っちゃいました。



とうきびチョコでおなじみのホリの「じゃがいもコロコロ」は職場の先輩からの北海道のお土産。
見た目は似ているけどオカキとはまた違った触感でがりがりしておいしかった。




見に来てくれてありがとうございます!

↓押してくれると明日もごはんを作れます。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
by numasyokudou | 2010-09-23 15:58 | ぬまおつまみ | Comments(0)

居酒屋ぬま

f0235947_7502010.jpg

かぶの塩昆布浅漬
もつ煮
冷や奴
ワカメと胡瓜の酢の物



ランキングに参加中。
押してくれたらうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




韓国のお土産で「チャミスル」を頂いたので、胡瓜割りをしました。
甘くて後からスイカのような香りが鼻に抜けます。


おいしゅうございました。
by numasyokudou | 2010-05-18 07:50 | ぬまおつまみ | Comments(0)

保護色

f0235947_2120237.jpg

ピーナッツしか乗ってないように見えますが、カキピーです。


昨日手に入れたローソンのリラックマプレートを使ってみたら
ピーナッツしか見えない有様。







ランキングに参加中。
ぽちっ押してくれたらうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






f0235947_21345569.jpg


ごちそうさまでした。
by numasyokudou | 2010-05-07 21:20 | ぬまおつまみ | Comments(0)

春きゃべつのおひたし



f0235947_19104263.jpg


ネーミングもすてきな春きゃべつは見かけるとつい食べたくなってしまう。



レシピはこちら→→ぬまレシピ





ランキングに参加中。
ぽちっとよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

by numasyokudou | 2010-04-15 19:12 | ぬまおつまみ | Comments(0)