人気ブログランキング |

f0235947_13292628.jpg
1歳用

f0235947_13292654.jpg
4歳用
ミニトマトはカットしないと、喉に詰まらす恐れがあるんですってー
巨峰みたいなのもカットして提供しなければならないのです

f0235947_15531564.jpg
母用



冷凍してあったおにぎりを自然解凍しておいて、醤油こうじを塗り、ヘルシオのスチームオーブンで焼いて、焼おにぎりを作りました
f0235947_16111750.jpg
いろいろやってみたけれど、焼おにぎりはフライパン用のアルミシートが一番上手く焼けました
副菜は冷凍シートの青菜と鳥はむをマヨ醤油こうじ和えしたもの

母子のお昼ごはんです
もし夫がいたら、焼おにぎりと一緒に魚も焼いたり、汁物をつけるかな?

もう、1月が終って2月なのーーー
うかうかしてたら今年も終ってしまいそう


ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-02-01 12:02 | 時短 | Comments(0)

【時短】かえし

我が家では「かえし」をつくってます。

だしと合わせればめんつゆに、丼のタレ、からあげの下味、てりやき、生姜をあわせてしょうが焼き、おでんなとなど、めんつゆだけではなく、薬味や調味料を加えるとさまざまな料理に展開できて便利。
つどつど量って調合しなくてよく、常温保存OKなので、醤油を冷蔵庫から出す手間が省けるのも楽ポイントです。
(真夏は冷蔵庫に入れた方がいい場合もあるかもです)

空気に触れると熟成するとのことで、500ミリの瓶を2つ用意して、一本目を使っている間に、二本目を熟成させてます。
1ヶ月くらいで、一本使いきってます。
f0235947_13460944.jpg
後ろで熟しながら出番を待つ、かえし2号。


作りやすい分量メモです。
[材料]
醤油350cc
みりん150cc
ざらめ50グラム

作り方は、材料を全部あわせて、一煮立ちさせたら出来上がり。
瓶につめて、時折思い出したら空気に触れるように、瓶を振ってます。だいたい2~3週間くらい置いてから使ってます。


ペットボトルや使い終わった瓶を洗って再利用してましたが、最近セラーメイトのワンプッシュ瓶に変えました。
洗いやすいし、使いやすいですね。

ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-01-30 14:04 | 時短 | Comments(0)