人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 24 )


f0235947_12264459.jpg
ゴーヤーの肉詰め、スクランブルエッグ、紫玉ねぎの甘酢漬け、白ご飯、黒ごま。

ゴーヤーで何作ろうかしらと冷凍庫を覗いたら、ハンバーグの種を多めに作って成形しておいたものと目があったので、ゴーヤーを輪切りにして、ワタと種をくり抜き、穴にハンバーグの種を入れ、薄力粉をはたき、溶き卵をまとわせて、フライパンで焼きました。

肉は火は通っているけれど、ゴーヤーがシャキシャキして、苦味が美味しい、ゴーヤーの肉詰めが出来上がりました。

関東は雨の朝の金曜日になりました。
今日一日がんばるぞ!




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-08-23 08:01 | Comments(0)

f0235947_12532188.jpg

ゴーヤーチャンプルー、たらこにんじん、紫玉ねぎの甘酢漬け、しろごはん。


ゴーヤーは家族でもわたししか好きではなさそうなので、お弁当用にわざわざ買ってきてしまいました。
今シーズン初ですが、やっぱり苦味が美味しいです。
ひとりゴーヤー祭り弁当。
明日はなにを作ろうかなー。




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-08-22 12:38 | Comments(2)

f0235947_17084139.jpg

けんちん汁と梅干しおにぎり。



エアコンが24℃設定でオフィスが冷え冷えなので、温まるけんちん汁、良いです。

エアコンで冷えるではなく、鍾乳洞か軽井沢で働いていると思って仕事してます。なぜならどちらも好きでテンション上がりますし、鍾乳洞や軽井沢なら爽やかに仕事出来る気がしません??




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-08-06 13:00 | Comments(2)

7/8(月) リサイクル弁当

f0235947_08001636.jpg

焼きじゃがいもとウインナーのマスタード和え、卵焼き、ミニトマト、きゅうりとわかめの酢の物、玄米大豆ごはん。


新じゃがの季節によく作るのは、じゃがいもを皮付のままカットしてポリ袋でオリーブオイルをまぶして、オーブンで加熱して塩をまぶす焼きじゃがいもです。ほくほくで美味しいのです。

昨日の残り物の焼きじゃがいもに炒めたウインナーとマスタード、マヨネーズ少し、黒胡椒を和えて、リサイクルおかずです。




ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-07-08 08:00 | Comments(0)

f0235947_10063499.jpg

豚こまのしぐれ煮、ふきの煮物、新じゃがの煮転がし、おくらのおかか和え、ミニトマト、卵焼き、玄米大豆ごはん。

煮てばっかりですね。茶色弁当。


豚こまのしぐれ煮は、砂糖、みりん、酒、水、醤油で5分煮込んで、仕上げに生姜汁を入れます。
いったん凍らすと繊維が壊れて柔らかくなるらしいので、お弁当に入れた以外は冷凍してみました。

晩御飯は解凍してとろろをかけて、豚こまのしぐれ煮丼の予定です。


本当に柔らかくなるのでしょうか。楽しみです。
ご報告しますねー。



ご訪問、ありがとうございました!


by numasyokudou | 2019-06-18 08:12 | Comments(0)

良いかんじに仕上がりました
ちょい固めで使いやすいです

f0235947_12190564.jpg
【材料】
☆小麦粉25グラム
☆牛乳300グラム
☆塩2グラム
バター30グラム

【作り方】
☆を鍋に入れて、ホワイトソースコース
出来上がったら、バターを入れて混ぜる

10分で出来上がり、超簡単です
ラップをかけて冷蔵庫で保存、3~4日くらいもちます

青菜とウインナーやハムをこのホワイトソースと混ぜ、ごはんやパンにかけたり塗ったりしたあと、オーブンで焼きます


ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-01-26 12:16 | Comments(2)

育休が明ける前に時短メニューを考えてます
いよいよあと3ヶ月で仕事復帰で焦ります( ´Д`)=3

最近、良く使っているのが自家製の冷凍青菜シート
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜など季節の青菜をヘルシオで蒸して、刻んで、平たくして冷凍しておきます
ポキポキ折って、汁物に入れたり、電子レンジで軽く解凍して、和え物にしたりなどと大変便利です


f0235947_11495705.jpg
チンゲン菜と小松菜を蒸し(弱)で10分
一緒に削ぎ切りにしてソミュール液に浸けたとりむね肉も蒸しました
f0235947_11512419.jpg
刻んで

f0235947_11525047.jpg
空気を抜いたビニール袋に平たく入れて冷凍庫へ


今日の仕込みは、蒸し鶏と冷凍青菜シートとホワイトソースを作って、後片付け込みで30分でした



ご訪問、ありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ


by numasyokudou | 2019-01-26 11:36 | Comments(0)

f0235947_07585155.jpg
菜の花とチーズソースのフジッリ。

菜の花とウインナーを炒めて、ハインツのチーズソースと合わせてます。

昨日は息子の体調不良でお休みしてました。

幸いに風邪でしたが、小学校、幼稚園では下火になったインフルエンザも、保育園でまた流行りだしたようです。
クラスで一人かかったらおしまい。すぐ蔓延するらしく、まるでゾンビのようです。
恐ろしい~。

金曜日、今日を乗り切りましょう。


ご訪問、ありがとうございました!
ブログランキング・にほんブログ村へ


by numasyokudou | 2017-02-10 07:56 | Comments(4)

1/8(金) タイカレー弁当

f0235947_08095338.jpg
タイカレー。


ココナツミルクと、お土産でもらったカレーペーストで、ぐつぐつ朝からタイカレー作りました。


松の内にと今年の目標を考えていたのですが、
なかなか難しいですね~。
突発的なことが多くて臨機応変に日々を過ごしてます。
なのでざっくりと目標を立てました。

子供の事について
1.たのしく運動をさせて、健康的な体を作る。
2.予定的に無理をさせないようにする。
私の事について
1.自分の時間をできるだけ作る。
2.おしゃれ心をわすれない。
3.無理をしない。

ささやかな目標ですが、手帳の初めの所に書いておこうっと。



ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ






by numasyokudou | 2016-01-08 08:08 | Comments(0)

10/2(金) 赤飯弁当

f0235947_07471362.jpg
赤飯、鮭の粕漬け、きゅうりの酢の物、キャベツの浅漬け。

いただき物の赤飯。
小豆、ひじき、貝の甘露煮の缶を一緒に炊き込んでいるそうです。

昨日は子供が熱を出して、10月のいっぴから休んでしまいました。
咳も酷くて、辛そうだったのですが、
今朝はだいぶ落ち着いて、
午前中は夫に、午後からは母に、子供の面倒を頼んで、今日は出社することにしました。

がんばるぞーー!

と思ったらもう金曜日なのね(汗)。




ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ



by numasyokudou | 2015-10-02 07:46 | Comments(2)