f0235947_13501328.jpg

明けまして、もう8日も経ってしまいましたね
後れ馳せながらご挨拶など

育休を取っていましたが、今年から復職予定なので、気合いをいれようと、年末年始に目標を考えていますが、いつも2月くらいには忘れてしまうので、『~しない』という風に自分の普段のダメな習慣を止めて、一年間過ごして見たいと思います

1.インターネットで洋服を買わない
(ちゃんと試着することにします)

2.付録付き雑誌を買わない
(長く使えるものを買う)

3.福袋を買わない
(結局使わないことが多い気がする)

4.ものを溜め込まない
(1in1autを必ずする)


収納より何より、物を無くすことが、整理への近道ですよねー
育休中に物の整理をしていて、心から思いました

捨てられないものはやっぱりありますが、ほぼ送料でも誰かに使ってもらえるならと、メルカリで最低価格で出店すると、即売れして在庫を溜め込まないので、捨てられ無いものは、『売る』で解決してます

子育てに関しては、上の子で実感したのですが、
衣食住を整えて、つどつと要求(だっこしろとか見てとか)に応えてやると、勝手に育つので、下の子供の好きにさせて、余計な押し付けだけはしないように気を付けます(これが一番むずかしい)
あと、身体を出来るだけ使わせるように公園に行ったり、部屋遊びでも工夫をしようかなと

上は卵アレルギーで現在治療中なのですが、下の子は喘息っぽいので、物や布もの極力減らし、掃除をしやすくして、部屋を出来るだけ綺麗に保ちたいです
(打倒!ハウスダスト!)

そして時間に出来るだけ余裕を持たせて、イライラしないようにも心がけようとも思います


上の写真は、お正月に遊んだ凧上げの様子です
お気に入りのパロット型の凧です
関東は珍しく風が無くて暖かい3が日でしたね


長文失礼いたしました

今年もよろしくお願いいたします!



# by numasyokudou | 2019-01-08 14:28 | ごあいさつ | Comments(0)


f0235947_10181653.jpg


気がつけば、もう今年も残り9日
楽しい一年だったなーーーー

来年、仕事復帰を思うと胃の当たりが重くなってきますが、日々楽しみを見つけて、来年も楽しく過ごしたいと思います

明日はじじばば呼んで、パーティーです
鶏の丸焼き焼いちゃうぞ!

よいお年をお迎えください
来年もよろしくお願いいたします(^_^)


# by numasyokudou | 2018-12-23 12:24 | ごあいさつ | Comments(2)

おひつ生活はじめました

f0235947_10233340.jpg
おひつ生活はじめました。

はじまりは今年の4月、夫が勤続うん十年の記念に勤め先の社長から、東武デパートに包まれた箱をいただき、ワクワクしながら開けたところ、なんと「おひつ」が入ってました。しかも5号用。
どうするのこれ?誰かにあげる?聞かずにこんなのプレゼントするなんて意味わかんない!などと、文句ぶーぶーだったのですが、捨てたりあげたりしづらく、押し入れにおひつを押し込めて8ヶ月。

しかしながら、最近、メインの焼き物や蒸し物はヘルシオに任せているので、その間にヘルシオの電子レンジ機能で冷凍ごはんが温められない問題が発生しました。
おかずを作ったオーブンがある程度まで冷めるまで冷凍ごはんが温められなくて、ごはんが温まる頃には、おかずが冷めてしまいます。
対策を考えていたとき、いつも押し入れを開けるたびに邪魔だと思っていた、あいつの存在をおもいだしました。

というわけで、毎回夜にごはんを炊いて、おひつに移し、晩ごはんと朝ごはんで食べきることにしてみました。おひつのごはんも朝には冷たくなっているので、ヘルシオのスチームオーブン機能を使って、焼おにぎりにしてます。おかずも一緒の天板に置いて焼くので、一石二鳥。朝ごはんにホカホカの焼おにぎり、家族に好評です。

意外とというか、おひつはとっても使い心地よいです。
お釜からごはんをおひつに移すことで、程よく冷めて幼児も食べやすい温度になり、遅く帰ってきて、時差でごはんを食べる夫も、おひつからごはんをよそえば良いだけ、冷凍ごはんのタッパーを洗う手間、家族四人の冷凍ごはんを温めたり、うつしたりする手間も無くなり、なんと言っても、おひつごはんは美味しいし。
仕事に復帰したら作るお弁当のごはんを詰めるのも、朝にはすでに冷めてるので楽そう。

汁物煮物はヘルシオのホットクック、焼き物蒸し物はヘルシオという生活を送ってますが、デジタル家電とも相性のよいおひつ。昔ながらのものは懐が深いなぁとおもったのでした。
うまく生活に取り入れて行きたいです。


あとはおひつをカビさせないようにだけ気を付けまーす( ´∀` )b
昔のひとは乾燥させるために、2つを交互に使ってたそうなのですが、置き場所もないし、たまにお休みさせてなんとか乗り切ろうと思います。

f0235947_14433628.jpg
ヘルシオの上に鎮座ましますおひつ様。
タオルとあいまって、風呂桶にしか見えない。


ご訪問、ありがとうございました!


# by numasyokudou | 2018-12-14 10:20 | ぬま弁当 | Comments(2)

育休中の自宅ランチ

f0235947_12414026.jpg
塩サバ、きんぴらごぼう、かぼちゃの煮付け、卵入り味噌汁、玄米ご飯、ルイボスティー。

色気のない普段の昼ごはん。

昨日の味噌汁と常備菜のきんぴらごぼうとかぼちゃの煮付けはホットクック作。味噌汁はタッパーに入れて保存しているので、卵を落として電子レンジで加熱したあとに乾燥ワカメを入れてます。
玄米ご飯は圧力鍋で炊いて冷凍、サバは業務スーパーの冷凍サバのフィレ。

焼きたてなのは塩サバだけだけれど、美味かった!
ごちそーさまでした!

上が時短預かりで保育園に行って、赤ちゃんが寝ている隙にお昼をしてホッと一息。
まだ授乳中なのでお腹がすいちゃってねぇ。


ご訪問、ありがとうございました!


# by numasyokudou | 2018-09-07 12:22 | ぬまブランチ | Comments(4)

彼方からの手紙 mamalife

みなさまお元気ですか
いかがお過ごしでしょうか?
こっちはさして問題もなく
みんな元気でやってマス

そんなにも忙しくないの気がつけば夕方で、夜も授乳で細切れ睡眠をし、区切りがないままに一日が終わって始まっているという調子です


f0235947_13485226.jpg
次男はもうすぐ3か月(長男の作った鬼のお面着用)

長男は赤ちゃん返り(自分だけに向けられていた関心がなくなり、不安になって起きる状態)してましたが、最近落ち着いてきました

例えるならば、下の子ができて一緒に住むことになる上の子は、夫が若い女性を家に連れ込んで一緒に住むことを強要された妻のような気持ちになるらしいですよー
そりゃたいへんだ


今日のランチ
f0235947_18105641.jpg
残り野菜とウインナーでスープパスタをホットクックさんに作ってもらいました

朝はスープ、昼は残り野菜で適当にふくめ煮やスープ、夜はメインを作ってもらったりと、ホットクック大活躍してます
ボタン一つで再加熱、保温が出来るのも地味に便利です

自分のことは後回しになりがちで、
気づくと昼ごはん食べてなかったり、子供の食べ残しを食べておしまいなんてこともあるのに、なぜだか痩せません
なぜなんだ!!(たぶんチョコレートのせい)



ご訪問、ありがとうございました!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


# by numasyokudou | 2018-02-06 12:09 | こども | Comments(4)