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6/3(月) 塩豚弁当

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塩豚焼き、おかひじきソテー、卵焼き、茄子のおひたし、しらうりの浅漬け、茗荷の糠漬け、ごはん。


数日前、塩をすりこみ仕込んでおいた豚ロースを焼きつつ、そのフライパンでおかひじきを炒めました。こちらも塩少々で味付け。
茄子のおひたしは皮を剥いて、熱が入りやすいように十字に切り込みを入れて、レンジで加熱。さいて温かいうちにめんつゆで味付け。
しらうりは皮を剥き種をスプーンでとり、薄くカットしてしおもみ、ポリ袋に昆布と入れて、一晩寝かせました。


しらうりといえば、時代劇などで稽古のあとに出てきて美味しそうだなと思っておりました。
香りがよくて夏の味ですね。



さー、月曜日ですね。
乗り切りましょう。




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by numasyokudou | 2019-06-03 07:55 | ぬま弁当 | Comments(0)