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【時短】かえし

我が家では「かえし」をつくってます。

だしと合わせればめんつゆに、丼のタレ、からあげの下味、てりやき、生姜をあわせてしょうが焼き、おでんなとなど、めんつゆだけではなく、薬味や調味料を加えるとさまざまな料理に展開できて便利。
つどつど量って調合しなくてよく、常温保存OKなので、醤油を冷蔵庫から出す手間が省けるのも楽ポイントです。
(真夏は冷蔵庫に入れた方がいい場合もあるかもです)

空気に触れると熟成するとのことで、500ミリの瓶を2つ用意して、一本目を使っている間に、二本目を熟成させてます。
1ヶ月くらいで、一本使いきってます。
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後ろで熟しながら出番を待つ、かえし2号。


作りやすい分量メモです。
[材料]
醤油350cc
みりん150cc
ざらめ50グラム

作り方は、材料を全部あわせて、一煮立ちさせたら出来上がり。
瓶につめて、時折思い出したら空気に触れるように、瓶を振ってます。だいたい2~3週間くらい置いてから使ってます。


ペットボトルや使い終わった瓶を洗って再利用してましたが、最近セラーメイトのワンプッシュ瓶に変えました。
洗いやすいし、使いやすいですね。

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by numasyokudou | 2019-01-30 14:04 | 時短 | Comments(0)