5/31(水)豚とおかひじきの胡麻油炒め弁当

f0235947_08560725.jpg
豚とおかひじきの胡麻油炒め、卵焼き、蒸し茄子のお浸し、ごはん、梅干し。

豚は塩少々を揉み込んで置いて、おかひじきの堅い部分を胡麻油でチャチャッと炒めました。味付けは醤油と酒。

蒸し茄子はピーラーで皮をむいて、縦十時に切れ目をいれ、サランラップでつつみ、600w3分加熱。暑いうちにお箸で割いて、めんつゆとすりごまでお浸しに。最後に水気対策でおかかも和えました。  
 
あちぃですねー。
朝目覚めたら、夫とこどもが涼を求めて窓ギリギリに詰めてくっついて寝ていてウケました。
私は2人が暑いので、出来るだけ離れてましたよ。



ご訪問、ありがとうございました!
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
Commented by midori-bento at 2017-05-31 09:12
おはよ~

男子はあちぃよね・・・熱量がね・・・
寝ながら汗かいてるもんね・・・

↓ 私なんて、一人しか入ってないお湯を毎回捨ててます(笑)
沸かし直すより入れ直すほうが安いらしいので。
たまに残ったお湯を1/4くらいにして、
カビっぽい臭いがついてしまったものを
酸素系洗剤で漬け置きする程度。

エコというなら、マイクロファイバーとかフリースも使えないし
(洗濯するたびに流れるマイクロファイバーが海を汚染するらしい)
まぁほどほどで、自分のなかで釣り合う程度で^^
Commented by よう at 2017-05-31 12:26 x
こんちわ~ん♪

ほんとあちいねぇ5月とは思えん
でも長期予報によると、今年の夏は猛暑だって

今はまだ朝晩は気温が下がるけど、真夏で熱帯夜が続くと思うと恐ろしい~

Commented by numasyokudou at 2017-05-31 12:41
みどりさん、こんちは~

冷凍庫にまだぎゅうすじが残っているから
つぎはすじこんにしようっと^^
おいしそうだね~

経済的にも衛生的にも入れ直した方がよいらしいよね
ほんとは次回お湯を溜めるまで、震災対策で湯船に入れときたいところなんだけど、おぼれる確率の方が高そうだから、抜いちゃっているの~
夏でも湯船つかりたいしねぇ
そこで貧乏性発動!ww<おゆとりポンプ

マイクロファイバーが海を汚染するんだ?!
良く水を吸うし乾くのも早くて便利だなぁとシンクの拭き上げにつかっていたんだけど、でもまぁべんりだからこのままつかうかも~^^;

Commented by numasyokudou at 2017-05-31 12:45
ようさん、こんちは~

そして明日から6月でしょう~
梅雨でムシムシが7月までとか~(やだやだ)
そういえばGW明けくらいから毎年あつかったよね

そして猛暑なんだねぇ
おそろしや~
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by numasyokudou | 2017-05-31 07:47 | ぬま弁当 | Comments(4)