12/8(木)ジミ弁当

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さつまいもととりの煮物、ブロッコリーの塩ごま油あえ、こんにゃくの味噌煮、ミニトマト、ゆで卵、ひじき煮、昆布と椎茸こそ煮物、ごはん、梅干し。

近年間にまれにみるジミベン。
煮物ばっかりで海藻蒟蒻など、黒っぽいのが原因ですね。
昆布の椎茸の煮物はだしのとった後のもので、最近だしの取り方をかえたのです。

さっこさんの水だしを参考に我が家でも、
昆布、煮干しを各10gと水1リットルで水だしをとるようになりました。

この水だし、簡単なうえにとってもおいしいのです。
あまりお味噌汁を飲まないむすこ(2歳)がおかわりと言うほどです。


こんな感じで冷蔵庫に入れてあります。
上の分量をピッチャーに入れて一晩おいておくだけ。
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むすこよおさかなさんだよー。



ご訪問、ありがとうございました!



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Commented by さっこ at 2016-12-08 10:55 x
わーご紹介ありがとうございますー♪ほんと水だし、手軽で美味しいですよねー☆私も今度息子に出汁の中を泳ぐ煮干を見せてみよう!!喜びそう笑
Commented by よう at 2016-12-08 12:29 x
こんちわ~ん♪

おそろよ~
>ジミ弁

いつもは玉子焼きをお弁当に入れてるけど、味玉を入れたらめっさジミ弁になった(笑)

昆布出汁はこういうとり方する~
楽だし美味しいよねー^^

↓ポット本体ではなくて、蓋の内側のプラ部分が壊れちゃったのよー
我が家は電気ポットはないので、保温ポットは必需品なの~
Commented by numasyokudou at 2016-12-08 12:34
さっこさん、こんちは~

リンクさせてもらいました!
事後報告でしつれいいたしました^^

注ぎ口から注いだ後、魚が穴に刺さっていたりして
ビジュアル的に微妙で、でも面白くなりますw

Commented by numasyokudou at 2016-12-08 12:37
ようさん、こんちは~

おー、なかーまー!
でも地味なのはおいしいよねぇ
ブログで公開している関係上、
彩としてブロッコリーとミニトマトは入れてみたよ~

そうなんだね~
タイガーの保温ポットなどは恐ろしいほどの保温力よね
たしかにプラ部分は劣化しちゃうか~
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by numasyokudou | 2016-12-08 08:04 | ぬま弁当 | Comments(4)