12/2(金)おにぎり弁当

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おにぎり(牛肉の佃煮)。


冷蔵庫になにもなかったので、牛肉の佃煮入りのおにぎりのみ。
スープを買っていってお昼にいただきましょう。

具の佃煮、おもたせ上手の友人からのいただき物で、
大阪の播重というお肉屋さんのものだそうです。
程よく脂ののったほろほろの牛肉に生姜が利いていて、
ほかほかご飯に載っけるととっても旨いのです。 

おもたせ上手って素敵ですよね。
わたしも彼女を真似て、おもたせ上手に近づきたいです。


おにぎり一丁の写真なので、今朝きれいに咲いたシャコバサボテンのお花の写真のおまけ。
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金曜日がんばりましょう。



 ご訪問、ありがとうございました!




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Commented by よう at 2016-12-02 08:56 x
おはよん♪

うちの冷蔵庫も空っぽ~
なんとかあるもの詰めた弁ですわ

このこシャコバシャボテンって言うんだ
実家の劣悪な環境(年寄りなのでお世話が行き届かない)でも元気にがんばって花を咲かせてくれるかわいこちゃん
良いこだよねー^^

そうそう!サンドイッチとかたこさんウインナーの入ったお弁当作りたくなる!
カレーらいすも早く順番来ないかなー

今日1日頑張ったらお休みだーー
がんばろー
Commented by midori-bento at 2016-12-02 09:29
おはよー

おお!おにぎり弁当!
潔くてかっこいい^^
しかも中身は牛肉の佃煮!美味しそうだわ~
私は今半の佃煮を手土産によく使うけど、自分で食べたことは1回もない!!

ねねね、
いつから手土産のことを「おもたせ」って言うようになった?
私は「おもたせですが」以外には使わない言葉だと思っていたけど、
最近は「通のおもたせ」とか言うんだよね。
もう今では誤用とは言えない雰囲気。
「夜な夜な」や「ニコイチ」も若い人は違う使い方するよね。
「言いざるおえない」とかははっきりと「間違ってます!」って言えるけど。
ぼっちゃんが大人になるころには、
もっといろんな言葉の意味が変わっているんだろうなー
Commented by numasyokudou at 2016-12-02 12:44
ようさん、こんち~

まさしく!
我が家のシャコバサボテンも実家からもらったもの!
こまめに水をあげなくてもいいかわいこちゃんなのです

こどものころ、シャコバサボテンとかシクラメンは
肉厚なところが気持ち悪い感じがして苦手だったんだけど
素敵に思えてきたのでそれも年を重ねたせいかな

あと半日がんばって、良い週末を~!
Commented by numasyokudou at 2016-12-02 12:55
ミドリさん、こんち~

うーん、いつだろう?
あんまり深く意味を考えて使っていなかったよー

指摘されてはっとしたけど、お持たせ上手っていうのは、1~2年の間に使いだしたような気がするな
実際に言葉に出して話すのは、頂きもののケーキを出したりするときにしかいわないかも~?

言葉も変わっていくんだねぇ
最近流れが速いから、20年後なんてどうなっているのか想像がつかないね


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by numasyokudou | 2016-12-02 07:47 | ぬま弁当 | Comments(4)