9/12(月)ゴーヤーチャンプルー弁当

f0235947_07511168.jpg
ゴーヤーチャンプルー、茗荷の甘酢漬け、黒米入り玄米ご飯。


沖縄の人にゴーヤーチャンプルーの作り方を聞いたことがあるのですが、コツはかつおのだしの素をたくさん入れること、だそうですよー。


昨日、家庭菜園にパクチーの種をまいてみました。
種はこんなだったです。
コリアンダーシードとして、スパイス売り場にありますね、そういえば。
f0235947_07552197.jpg

f0235947_07560116.jpg


パクチーを好きになる為の一環の行為なのですが、
やっぱりダメだったら、チャーリー(飼っているリクガメ)にあげようと思います。
たくさん生えますように!





ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
Commented by よう at 2016-09-12 12:36 x
こんちわ~ん♪

おっ!パクチー植えたのね!
取れたて新鮮だと、また違って食べられるかも
もしダメでもチャーリー君が食べてくれるし、チャーリー君が追い付かない位いっぺんにいっぱいできたら、お声掛けいただければワタクシ喜んでいただきにあがりますわ(笑)

家庭菜園いろいろ作れて楽しそうだねー
Commented by midori-bento at 2016-09-12 17:27
おつかれー

そこまでしてパクチーを食べ、
好き嫌いを克服しようという熱意がすごいッス。
私はしいたけキライだけど、
炊き込みご飯に入ってる程度なら食べちゃえるし
まーいっか、て感じ^^
Commented by numasyokudou at 2016-09-13 07:53
ようさん、おはよーー

たくさん差し上げられる位に
生えたらたのしいなー
種をまいて生えてくるってのが楽しくてねー
チャーリーは最近ハーブをたくさん食べて
ハーブ亀になってる
Commented by numasyokudou at 2016-09-13 07:56
ミドリさん、おはよーー

へーーー、しいたけ嫌いなの
意外だわー、そして親近感!
私もパクチーがスープにはいったり、炒めものに切れっぱしが入ってるくらいなら平気なんだけどね
パクチーに対してすごいどん欲だって、会社の人にいわれたよー(笑)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by numasyokudou | 2016-09-12 07:49 | ぬま弁当 | Comments(4)