1/21(木) 白菜漬けと豚こまの炒め物弁当

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白菜漬けと豚こまの炒め物、野菜の煮物、黒豆、焼きちくわチーズ、ごはん、白胡麻。


自宅にて3%の塩分で白菜漬けを作ったら、やたらとしょっぱくなってしまったので、塩抜きして、塩麹で揉みこんだ豚こまと炒め物にしました。
味付けは顆粒の昆布だしと砂糖と胡椒少々です。

2.5%くらいがいいのかも



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Commented by midori-bento at 2016-01-21 12:27
おつかれ~

ちゃんと計ったほうがいいと思いつつ、
浅漬けも塩豚も、いつも目分量だわ~
でもでも!
味が濃ければほかのものと和えて、
薄ければさらに何かで風味を足して、
いつも違うものが出来上がるから楽しいのかもなんてネ~
Commented by よう at 2016-01-21 12:33 x
こんちわーん♪

白菜の漬物って炒めると美味しいよね♪
飛騨高山の料理で 漬物ステーキ ってのがあって旅行に行った時食べて美味しかったー♪

↓ねー色々試してみたいけど、ま、いっか
Commented by numasyokudou at 2016-01-21 15:08
ミドリさん、こんつはーー

ここ最近だよ、ちゃんと計測するようになったの
計測した方がおいしさが安定すると実家を出て、
15年目にしてやっと計り始めたのだった
いままでめんどくさいの方が勝ってたw

測った割には、実は2.5%を計算するのがめんどくさくて、
3%にしたのー
案の定しょっぱかったww
残りは煮物にしようかなぁ
Commented by numasyokudou at 2016-01-21 15:12
ようさん、こんつはーー

ごま油でじゃーっと炒めるとおいしいよね^^
つかりすぎて酸っぱくなったのをみじん切りして、
納豆に入れるのも大好きなんだ

SPみはじめたよ
面白いねー、今4話目
岡田くんのアクションもすごい!
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by numasyokudou | 2016-01-21 07:48 | ぬま弁当 | Comments(4)