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11/5(木) 続・おでん弁当

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おでん、梅干しおにぎり。


既視感のお弁当。
というか、昨日と一緒!!


おでんを、IKEAの鋳物の鍋と普通の手鍋、2つの鍋で同じ火加減、同じ具など、同条件で作ってみました。
普通の鍋でじゃがいもが煮崩れていても、鋳物のほうは煮崩れなくホクホクになる、などと、鋳物のほうが、美味しく仕上がってました。

今まで、圧力鍋を使う以外の煮物は、なんとなく鋳物のほうを使ってましたが、それでよかったんですね。
こんな実験的な事を初めてしましたが、面白かったです。




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Commented by midori-bento at 2015-11-05 09:29
おはよー

へー!そうなんだ!!
鋳物の鍋って重いし、お高いし・・・と敬遠していたけど
ほんとに効果!?があるのね~
ストウブとかルクルーゼとか、ファンがあれだけいるのには
わけがあるのね~
しみしみだけど煮崩れてないおでんのオジャガが
ぼくちゃんにとって「おふくろの味」になるのかも!?
Commented by numasyokudou at 2015-11-05 12:03
ミドリさん、こんつはーー

ただのおしゃれだと思っていたんだけど(失礼)
きっとすごいんだろうねー<ストウブとかルクルーゼ

鋳物の方が長く保温されるから、
ジャガイモが煮崩れてしまうのではないかと、
予想してたんだけど、逆だった!!
さすがに2日目、強火でぐつぐつしたら煮崩れちゃったけどw
重くて捨てるのも大変だし、イケアのキャセロールくんに
せいぜい長く活躍して頂くよ^^
Commented by よう at 2015-11-05 12:25 x
こんにちはー♪

そうかーそんなにお鍋で変わるものなんだー
私もおでんと角煮はルクで作っているのだけど正解だったのね

お昼はデスクで一人でもくもくと食べてるので気は使わないんだけどねー
おじさまがたはそれぞれで…
女子のようにおしゃべりはなしー
スマホからしかお邪魔できないのが不便だわぁ
Commented by numasyokudou at 2015-11-05 12:50
ようさん、こんつはーー

普通に使っていると、それで当たり前だけど
きっとおいしいはず~<おでんと角煮
家に大きい土鍋がなくて、鍋もこれを使っているよ
高さがありすぎて、立って掬わなくちゃなんだけど、
収納の関係でこれ以上買えないだよ~

そっかー、お昼にPCも使えないんだね
インターネットしながらお昼とかすごい息抜きになるよねー
私は女子更衣室にあるテーブルで、女性職員みんなでお昼だよん
務め初めのうちは食べた気がしなかったかもww
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by numasyokudou | 2015-11-05 07:46 | ぬま弁当 | Comments(4)