9/2(水) 鶏ときゃべつのトマト煮込み弁当

f0235947_07511772.jpg
鶏ときゃべつのトマト煮込み、いんげんの胡麻和え、レンコンのきんぴら、ミニトマト、ごはん、自家製ゆかり。


秋になって、やっと料理が楽しくなってきました。
煮込みとか煮物とか、もう少し寒くなるとオーブン料理、鍋もいいですね。


そういえば、厚生労働省が発表した、日本人が一番食べている野菜は、大根なんだそうですね。
二位玉ねぎ、三位きゃべつですって!
一位が大根だとは意外でした。

我が家の一位はにんじんかな?
ついで、玉ねぎ、キャベツの順です。

大根は年に数回しか買わないです。
あまり使わないので、モツ煮、豚汁や大根おろしくらいしか、調理法を思いつかないなぁ。




ご訪問、ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]
Commented by よう at 2015-09-02 10:46 x
おはよー

煮物いいねートマト味ラブ♪

そうなんだー
我が家もキャベツ、大根はわりと使うかなー
煮物汁物以外だと浅漬けとかにしてバリバリ食べてるかなー
そのほかに玉ねぎ、人参、ジャガイモは常備だね

もうさーこの天気なんとかなんないかねー?
涼しいのはいいけど湿度は高いし、洗濯物がほんと困るー
Commented by numasyokudou at 2015-09-02 12:46
ようさん、こんつはー

へー、そうか大根は割と使うのか~
サラダとか炒め物にも使えるし、勝手がいいのかな
大根重いじゃない?
水分で1位になったのかと勝手に納得してたw
ふむ、今年の冬は大根使ってみよう

じゃがいもはあまり好きじゃないみたいで、
なかなか食べきらず芽が出ちゃう時もあるなぁ(^^;)

意外と暑いね、湿度が高いし
不愉快指数がゴイスーだわ
今週いっぱい雨だとか、いやねぇ

子供の洋服の洗濯に困り果てて、
6月の梅雨時期に除湿機買っちゃった
すごい便利だったよー^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by numasyokudou | 2015-09-02 07:49 | ぬま弁当 | Comments(2)