紫蘇ジュースとゆかりふりかけ

去年、うっかりシーズンを逃してしまって、作り損ねた紫蘇ジュース。
作ってみましたー♡


□材料□
スーパーに売ってる赤紫蘇1袋
酢 2カップ
砂糖 500g(お好みで)
水 2リットル

□作り方□
1.赤紫蘇を水洗いして、茎から葉っぱを外して置く。
2.水、酢を煮たてて、紫蘇の葉を3分湯でる。
3.漉して砂糖を加えて、30分煮詰める。
4.乾いた清潔な保存容器に熱いうちに詰め替えて、冷めたら冷暗所で保存。

3~4倍に希釈していただきます。
私は保存容器をアルコール消毒したのですが、酢ですすいでも良いようです。
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綺麗な色~♡さっぱりしてうまい!
ごくごく飲んじゃう。




さらに漉した赤紫蘇の葉を塩で揉んで、一晩寝かせ
110°のオーブンで2~3時間カリカリに成るまで加熱し、
ミルミキサーでブィーンとやって、ゆかりのふりかけも作りました。

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ほんとは天日干しがしたかったけど、1週間天気が良くないようなのでオーブンで。



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減塩、手作りゆかりふりかけ。




どうも腰が重くなっていて、今年はやめておこうかなと思っていた、梅酒も仕込みました。
勢いに乗って梅シロップも作ろうかなー。
知らないうちに瞬殺で梅シロップがなくなってしまうので、おおめに作ろう。
わたしは味見くらいでしか飲んだ記憶がない。犯人は夫《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァア!!







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Commented by よう at 2014-06-09 12:26 x
ぬまさん、こんちー♪

わぁ!紫蘇ジュース美味しそう!
色も綺麗ね♪

梅酒に梅ジュース♪
梅仕事も今の時期だけだものね
作って楽しくて、食べて飲んで美味しくて
楽しそう♪
Commented by numasyokudou at 2014-06-09 13:08
ようさん、こんちは♬

どうも作るまでは面倒な気がしちゃうんだけど、
楽しいよねー^ ^
梅干しって作ったことないのよね。
作ってみたいなぁ。
梅雨のシーズンだし難しいのかねー?

去年に仕込んだ梅酒が1年経って美味しそうなんだけど、
飲みたいようT^T
Commented by cuchiko at 2014-06-09 15:55 x
わー、ぶちきれいな色♪

以前、職場の方にいただいたのはでら濃かったわー
飲めんかったー(汗)
ふりかけまで手作りなんて~
ああ、ええ嫁さんだわ~(うふん)
Commented by numasyokudou at 2014-06-09 22:21
くちこさん、こんばんはー

夫が紫蘇を苦手なので、
わたししか飲まないジュースとふりかけw
青じそで作ると黄色くなるんだって^ ^
花粉症にも効くっていう噂ねー。
Commented by midori-bento at 2014-06-10 12:28
わー 紫蘇ジュースキレイ!

母が毎年梅干を作ってくれていて
売っている梅干なんて食べられないわーと思っていたけど
もう今あるものを食べきったら、買うしかない・・・
さみしー><
Commented by numasyokudou at 2014-06-10 18:19
翠さん、こんちは!

年を取るのはみんな平等なんだけどね、
やっぱりさみしいよね。
甘い梅干しも美味しいけど、
昔ながらの手作りのちょーすっぱいやつ(^✴︎^)
もいいよねー。想像したらよだれが…ww

お母さんに手ほどきして貰って
今度は翠さんが漬けたらどうだろう?
仕事してると難しいかなー?

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by numasyokudou | 2014-06-08 16:03 | その他 | Comments(6)