香港2日目 その1

1日目、私は早めに休んだのですが、
夫がホテルの周りをぶらぶらして夜に地元の人で混みあっていたおいしそうなレストランを見つけていたので、
そこで朝ごはんに飲茶。内装は古めの結婚式場の様な感じ。
お手頃な値段で飲茶を提供しているの高級店は朝に行くのが良いらしいです。

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菜花とえびの蒸しぎょうざとあんまん。


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中国式クレープ。
パクチーと豚ひき肉がもちもちした米の皮に包まれて、
少し甘い醤油がかかってます。


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叉焼パン。
上に塗ってあるのははちみつ。


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骨付き肉と豆鼓を蒸したのと小龍包。
小龍包は手前の赤い酢をかけて食べます。





腹ごしらえがすんだら地下鉄で移動して
太子駅からフラワー マーケット (花墟道)へ。
太子道西と花墟道の一角には数十件もの生花店が並び、
旧正月前だったので、お正月飾りのお花を求める人でごった返していました。
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フォクスフェイス(ツノナス)の実を円錐状に飾ったものや赤い飾りがついたキンカン、
胡蝶蘭をお正月の飾りにするようですね。
ほかには水仙や梅、ロウバイ、ぼけなど日本とおんなじ。
暖かい場所だからか蘭の値段が日本の1/10くらいです。
うらやましー。

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ちなみに香港のおせちはこんな感じみたいです。
海老や蓮根などなじみのアイテムが。


香港2日目 その2に続く







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by numasyokudou | 2014-02-01 15:37 | 旅行 | Comments(0)