8/1弁当

f0235947_7312477.jpg
f0235947_731196.jpg

ゴーヤチャンプルー、おからの煮物、レタスの浅漬け、ごはん、黒ゴマ

沖縄のヒトに沖縄料理のコツはカツオの顆粒だしと聞いて以来、
私の作るゴーヤチャンプルーはカツオだし味です。
ほかは塩こしょう、砂糖少し。



見に来てくれてありがとうございます!
クリック、励みになっています、いつもありがとうm(__)m

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

人気ブログランキングへ


[PR]
Commented by midori-bento at 2012-08-01 10:09
おはよーございまっす☆

へー ゴーヤチャンプルーってカツオだしなんだ。
さっぱりして美味しそう。
疲れた体にゴーヤの苦みがうれしいよねー

そろそろオリンピック疲れでやばい感じ。
朝起きられなくなってきた。
Commented by cuchiko at 2012-08-01 10:56 x
へー、カツオ出しねー
と言いながら、炒め物作る気力もありゃーせん(爆)
レタスの朝漬けいいわー(はぁと)
Commented by よう at 2012-08-01 11:31 x
ぬまさん、こんちー☆

ゴーヤーチャンプルー美味しそう♪
今年はゴーヤーまだ食べていないから食べたくなっちゃう
↓の和え物レシピありがとう(^^)
レモンと粒胡椒が決め手ね!作ってみる!

レタスの浅漬けもさっぱりといいねー
いっぱい食べられるねー
Commented by numasyokudou at 2012-08-01 19:05
翠さん、こんばんはー☆

カツオだし濃いめで作ると、
現地の味になるよー(^^)

馬は昨日までだっけ?今晩から眠れるかな?
弓良隆行さん、チェックしてみたー。
かっこいいねー(はぁと)髪型が軟派な感じにしたらさらにいい感じーw
あと馬の脚の間の胸筋?がいいなぁ。
Commented by numasyokudou at 2012-08-01 19:08
くちこさん、こんばんは☆

←の大好きな炒め物という(おデブまっしぐらなタイトルだけど^^;)
本を読んでからというもの、炒め物ハマってます。
ビタミンも壊れにくくて、
ゴーヤと豚肉とか夏の疲れが飛びそうだよー(^^)

Commented by numasyokudou at 2012-08-01 19:10
ようさん、こんばんは!

浅漬けだとサラダより、レタスをたくさん食べられていいかもー。
ゴーヤの和え物もさっぱりしていて一本まるまる作っても
すぐ食べちゃう(^^)v

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by numasyokudou | 2012-08-01 07:35 | ぬま弁当 | Comments(6)