もやしの自家栽培
2011年 07月 24日
緑豆を水につけて暖かいところに、我が家では冷蔵庫の上にタオルをかけて暗くして置きました。
一晩つけた所。
2日目。一度ざっと水洗いをしてまたタオルを掛けて冷蔵庫の上に。
3日目。
3日目でスーパーで売っているもやしの半分くらいの大きさですが焼きソバに入れて食べてしまいました。
豆の味わいしっかり残っていてなかなかよかったです。
次回はもうすこしがまんしてもやしを大きく育ててみたいと思います。
しかし植物の生命力って凄いですねぇ。ぎょっとするほど生々しかったですわ。
夏休みの実験チックで楽しかったです。
ひと月9000円の快適食生活を参考にもやしを栽培しました。ほかにも目からうろこの料理法や食の方針が書いてあってとても大好きな本です。
ムングホール(緑豆)【1kg】【豆・ビーンズ】【メール便発送の場合1個まで発送可能】
価格:550円(税込、送料別)
豆はこれを使いました。
見に来てくれてありがとうございます!
↓押してくれると明日もごはんを作れます。
にほんブログ村