f0235947_07483269.jpg
ウインナーとブロッコリーのオムレツサンドイッチ。
バナナ。


塩茹でしたブロッコリーとウインナーを刻んで、卵2個、塩胡椒、粉チーズでオムレツを作りました。
玉子焼き機で四角く焼いて、サンドイッチ。


先週末の話なのですが、
こどもの前歯に着色汚れがあり、気になっていたので、
歯科でフッ素を塗ってもらうついでに、お掃除もしてもらいました。

我が家はルイボスティーを一度にたくさん沸かして、冷やして飲んでいるのですが、
とくに着色しやすいお茶だそうで、烏龍茶より色がつきやすいそうですよ。
今ある茶葉が終わったら、お茶の種類換えよう~。
プーアル茶も好きなのですが、着色しやすそう?
やはり無難なところで麦茶か。
これから夏もやってくるしなぁ。



ご訪問、ありがとうございました!




[PR]
by numasyokudou | 2017-02-28 07:44 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_07494490.jpg
ぶたと小松菜のオイスターソース炒め、ゆで卵、ミニトマト、にんじんのごま和え、大根のぬか漬け、ごはん。

ぶたと小松菜はオイスターソース、酒、醤油、味醂、塩胡椒で味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけてます。


先週一週間、朝食をグリーンスムージーにしてみました。

葉物野菜と果物と水をミキサーにかけるだけ、簡単です。ただでんぷんの多い野菜と果物は相性がわるいらしく、その組み合わせだけNGです。

結果、やせたわけでもなく、これといった変化はありませんが、
なせをか便秘になり、おならがたくさんでて困りました。
それは好転反応だそうで、今後はピカピカのお肌になることを期待してます。
来月からはジム通いも始めるし、私の年いちで出てくるやる気はヘルシーに向かっているようです。

さ、月曜日。
がんばりしょう。



ご訪問、ありがとうございました!
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by numasyokudou | 2017-02-27 07:47 | ぬま弁当 | Comments(2)

2/25(金) 焼きうどん弁当

f0235947_07495392.jpg
焼きうどん。

牛肉、春菊、長ねぎを炒めたら、すき焼きの香りがしました。
この香りだけで、ごはんたべられるーー。

金曜日ですね。
今日は早く帰るぞーー!
ガンバロー!


ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
by numasyokudou | 2017-02-24 07:47 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_07534187.jpg
ぶたと大根の煮物、卵焼き、ミニトマト、春菊のごま和え、ごはん、きゅうりのぬか漬け。

今日は新しいお弁当箱です。
二段式なので、どちらにごはんを詰めるかということから悩み、いつもよりもずいぶんと時間がかかってしまいました。

上の段にごはん下の段おかずにしましたが、重ねると上のお弁当箱の底が汚れますよね?
やっぱり食べるとき拭くのかなぁ?
なんか汚れないテクがあるのかなぁ。
お弁当歴10年にして、今更な悩みですね。


f0235947_07502688.jpg

ミスド「ポムポムプリン&ポンデライオンのランチボックス」



ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
by numasyokudou | 2017-02-23 07:47 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07565111.jpg
ごぼうの肉巻き、卵焼き、春菊のごまあえ、ミニトマト、ごはん、梅干し。

ごぼうの肉巻きはしょっぱめだったので、甘い卵焼きを作りました。

ごま和えのあえ衣を多めに作って、ビンに入れて置いてあるので、
野菜を茹でればすぐごま和えを作れるのです。
時間のない時も素早く一品作れるので、自家製ごま和えの素、便利ですよー。



ご訪問、ありがとうございました!




[PR]
by numasyokudou | 2017-02-22 07:54 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07494289.jpg
とうふハンバーグ、ブロッコリーとチーズ入り卵焼き、ミニトマト、春菊のごま和え、キュウリのぬか漬け、ごはん、梅干し。


とうふハンバーグはこどもの自家製幼児用冷食から拝借しました。

とうふを凍せた後解凍し、絞ってかすかすになるまで水切りし、牛豚合い挽き肉とあわせ、玉ねぎとにんじんと茹でた大根の葉っぱも入ってます。
塩胡椒、醤油、オイスターソースで味付け。



ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
by numasyokudou | 2017-02-21 07:48 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07530207.jpg
ウインナーとほうれん草のフジッリ。


週末のお昼に多めに作ったソースと多めに茹でて、おいておいたフジッリを合わせただけ弁当。
朝茹ででも一日前に茹ででも、お昼食べるときは同じくらいののび加減なので、出来るだけ手を抜きたい月曜日の朝です。
なぜだかばたばたしてしまいます。

さー、今日も暖かいようですね。
頑張りましょー。




ご訪問、ありがとうございました!



[PR]
by numasyokudou | 2017-02-20 07:51 | ぬま弁当 | Comments(0)

f0235947_07474720.jpg
トマトのミネストローネかぼちゃのニョッキっぽいもの入り。HBのぶどうぱん。


不人気のかぼちゃサラダに小麦粉を混ぜてニョッキっぽいものをつくりました。
いいアイディアかと思いきや、茹で上がったブツは、ふにゃふにゃで、すいとんともニョッキともつかない、ヘンな食べ物に。
責任を持って、自分で昨日今日で食べきります。
小麦粉の量が足りなかったかもしれん。。。

HBのぱんは塩麹入り。
前回、塩麹を入れて作ったときは、きめ細かくふわふわになったのですが、
今回はそうでもなく、粗くて黒っぽい仕上がりに。
何でだろうとずーっと考えてましたが、強力粉が足りなくなって、1/5の分量を全粒粉に置き換えことを思い出しました。

前日の夜のことなのに、記憶がぜんぜんなくてヤバいっす。

さて、金曜日ですね。
みなさまよい週末を♪



ご訪問、ありがとうございました!
ブログランキング・にほんブログ村へ


[PR]
by numasyokudou | 2017-02-17 07:45 | ぬま弁当 | Comments(4)

f0235947_07564421.jpg
えのき茸のにくまき、さつまいものクリチ和え、ブロッコリー、トマト、ごはん、梅干し、人参のぬか漬け。


えのき茸のいしづきを切り落とし、豚バラ肉で巻いて焼きました。
味付けは、醤油、味醂、酒。


年をとると月日がたつのが早く感じるのは、同じことを繰り返しているからだそうですね。
もうすぐ春だからか、いろいろ始めてみたい気持ちがムクムクでてきましたよー。

最近始めたのは、朝ごはんに人参ミックスジュースを飲むことと、ぬか漬けを漬け始めたこと。
ミキサーの使い方にもなれてきたので、グリーンスムージーを作ってみようと思ってます。

それと、来月から新しくできた24時間営業しているジムにも通おうかと思ってます。
入会金無料、2ヶ月半額だし、続かなくてもまぁね(汗)ってかんじです。

一つでもよい習慣が残ったらもうけもん位の気持ちで、チャレンジしてみます。



ご訪問、ありがとうございました!





[PR]
by numasyokudou | 2017-02-16 07:55 | ぬま弁当 | Comments(2)

f0235947_07493492.jpg

とりささみのカレー粉焼き、ブロッコリー入り卵焼き、ミニトマト、にんじんのぬか漬け、ごはん、梅ぼし。

開いて10%の塩麹に一晩つけたとりささみに、カレー粉と小麦粉をはたいてフライパンで焼いてます。
卵焼きはブロッコリーのみじん切りととろけるチーズ入り。

昨日から登場したぬか漬けですが、楽天の漬け物やさんのぬかどこセットを使ったものです。
しっかりパックされた状態で届き、開けてみたら、チーズのような濃厚な匂いとまったりとした手触り、今まで自分か漬けてきたものと別物のぬか床でした。
漬けるとまたうめーのです。
2キロのぬか床なので、冷蔵庫で管理してます。
5日おきにかき混ぜられればよいようなのですが、忘れないでいられるかな。。。



食のお医者さん・樽の味


ご訪問、ありがとうございました!





[PR]
by numasyokudou | 2017-02-15 07:48 | ぬま弁当 | Comments(2)