2017年 07月 05日 ( 1 )

f0235947_07493803.jpg
ほっけの塩焼き、切り干し大根とキュウリの酢の物、トマト、しらす入り卵焼き、ごはん、梅干し。


ほっけは昆布茶を薄くかけて締めたあと、焼く前に軽く塩をふってます。
切り干し大根は10分水で戻して、絞り、食べやすい大きさにカットし、キュウリの千切りと、お酢と醤油で和えてます。
切り干し大根とキュウリにたくさん含まれるカリウムは、水分を体外に排出してくれる作用があるそうで、むくみ対策に。

初めて千鳥酢を使ってみたのですが、ツンとくる感じがなくてまろやかで美味しいですね。今日の切り干し大根に使ってみたのですが、酢の物にもぴったりです。大切に使おうと思います。



 ご訪問、ありがとうございました!
ブログランキング・にほんブログ村へ




[PR]
by numasyokudou | 2017-07-05 07:48 | ぬま弁当 | Comments(2)