9/10(水)秋のうま煮弁当
2014年 09月 10日
うま煮、卵焼き、ウィンナー、もやしの中華和え、ミニトマト、鮭フレークの混ぜご飯、ゆかり。
タイトルに筑前煮かうま煮をつけるかで悩み、
google先生に聞いてみました。
うま煮【意味】うま煮とは、肉や野菜を醤油、味りん、砂糖、出し汁などともに、甘辛く煮付ける料理。
筑前煮 【意味】 筑前煮とは、鶏肉とニンジン・ゴボウ・レンコン・コンニャクなどを油で炒め、砂糖・醤油で甘辛く煮付ける料理。
ふーん、なるほどねー。
うま煮のほうが、いろいろな肉や野菜を使えるので懐が深い感じ。
今回の煮物は、マイタケとさつまいもが入っているのでうま煮と呼ぼうか。
筑前であった福岡では、筑前煮はがめ煮と呼ばれているそうですね。
初めてしったよ。
ご訪問、ありがとうございました!